Hero banner

Блохи у щенка: как бороться, чтобы не навредить

Зачастую владельцы задаются вопросом – от чего чешется собака? Ответ на этот вопрос может быть очень прост – блохи. Блохи – частая проблема домашних животных и достаточно неприятная. Укусы этих насекомых могут вызвать серьезную аллергию, залысины и воспаления. Собака сильно чешется и не знает, куда деться от зуда – пропадает сон, аппетит, а вместе с ними и активность.

Маленькие насекомые – большая проблема. Но мы знаем, как с ней бороться!

Откуда берутся блохи у щенка

Важно помнить, что блохи не живут на животных. Да-да, это странно, но факт. Насекомые-паразиты только питаются кровью млекопитающих, укусами вызывая зуд у собаки. А живут и размножаются в окружающей среде. Поэтому, выявив хоть одну блоху, важно обработать всех животных в доме и обеспечить очистку предметов их обихода, а также ковров и щелей пола. Для обработки вещей и помещений можно использовать специальные средства, их можно купить в зоомагазине или в ветаптеке. А можно обработать животное каплями, которые будут бороться с проблемой и на питомце, и в помещении одновременно. Ведь если не провести качественную обработку, животные могут заболеть снова.

Изначально ни одна собака не имеет иммунитета от паразитов, а щенки особенно беззащитны перед блошиной инвазией. Подхватить блох – проще простого. Например:

  • взрослая собака с легкостью может заразиться на улице и принести блох в дом, к щенкам;
  • кошка, которая гуляет на улице и живёт в одном доме со щенками – тоже источник блошиной инвазии;
  • из подъезда блохи запросто могут проникнуть в ваш дом, а оттуда – к малышам;
  • повторное заражение, если яйца этих кровососущих остались в подстилке или других местах в доме.

Конечно, лучшее лечение – это профилактика. Но далеко не всегда малютку-щенка можно обработать от эктопаразитов заранее, в силу его нежного возраста. Когда блохи уже есть, лечение проводится комплексно, с учетом возраста малыша.

Чем опасны блохи?

Постоянные укусы заметно ухудшают качество жизни щенка. Малыш чешется, скулит, и ничего не может с этим поделать. Помимо неприятных ощущений, блохи переносят некоторые инфекционные заболевания, глистов и даже могут вызвать анемию у щенка!

блоха

Блошиную инвазию важно вовремя распознать. К сожалению, если вы не видите паразитов на шерсти любимца, это не значит, что их нет. Согласно статистике, мы можем заметить лишь 3-5% блох, которые в данный момент паразитируют на питомце. Насекомые мастерски прячутся в шерсти, а в густом подшерстке их и вовсе можно не найти. Поэтому регулярность обработок – залог здоровья наших пушистых друзей.

Как понять, что у щенка блохи?

Блошиные укусы вызывают сильный зуд, поэтому неудивительно, что зараженный щенок постоянно пытается почесаться. Зуд может быть такой сильный, что собака чешет себя зубами или разлизывает пораженную область до залысин и покраснений.

щенок

Нередко бывает такое, что блох не видно на щенке, но зато видны следы их жизнедеятельности – блошиные фекалии. Обычно они остаются на спине у хвоста, их может быть видно в проборах шерсти в виде маленьких темных точек. Чтобы быть уверенным в диагнозе, можно провести тест с белым листом. Для этого необходимо счесать шерсть на белый лист или белую простынь и капнуть воды. Блошиные фекалии размоются, окрашивая белую поверхность красными разводами. Это переваренная кровь, которой и питаются блохи. Но даже отсутствие таких следов не гарантирует отсутствие блох.

Профилактика

Ветеринарная фармакология не стоит на месте и на сегодняшний день обработать от блох животных можно несколькими способами:

  • Шампунь. Специальный шампунь от блох поможет избавиться от паразитов в момент использования, но не даст длительной защиты. Поэтому после него необходимо обработать собаку дополнительными средствами – каплями на холку или дать таблетку;
  • Капли на холку. После нанесения капли впитываются в кожу и с током крови распределяются по всему организму. Важно обработать каплями именно кожу, предварительно раздвинув шерсть на холке. Капли Стронгхолд создают защитный барьер на 30 дней, а начинают работать через несколько часов после нанесения. Мыть собаку можно уже через 2 часа после обработки. Стронгхолд можно применять щенкам, начиная с 6-и недельного возраста.
  • Ошейник. Ошейники от блох пропитаны противопаразитарным составом, который при соприкосновении с кожей распределяется по всей поверхности тела питомца. Важно, чтобы ошейник плотно прилегал к коже и имел с ней постоянный контакт. Для надежной защиты используйте ошейники в комплексе с другими средствами, например – с каплями на холку, таблетками или спреями;
  • Таблетки от блох и клещей – максимально безопасный и простой способ обработки собак и щенков. Таблетки Симпарика можно применять щенкам, начиная с 8-ми недельного возраста. Симпарика действует 5 недель, а блох уничтожает уже через 3 часа после дачи препарата. Таблетки обладают привлекательным для собак вкусом печени, поэтому Симпарику большинство собак съедает с удовольствием.
  • Спрей от блох. Рекомендован к использованию как дополнительная мера профилактики перед выездами на природу. Используйте спреи с осторожностью и строго по инструкции, некоторые их них могут быть токсичны при неправильном применении;
  • Народные средства. К сожалению, для избавления от блох не поможет ни одно народное средство – паразиты все равно будут атаковать животных набегами.

Как обрабатывать щенков?

Самое важное в профилактике для щенков – обработка от паразитов их матери. В первые недели жизни здоровье и благополучие малышей полностью зависит от неё. Обратите внимание, что каплями от блох Стронгхолд можно обрабатывать беременных и кормящих собак. Безопасность препарата доказана, и капли не навредят ни матери, ни щенкам.

Щенки до 2 месяцев

К сожалению, ни одни капли не подходят для обработки от паразитов таких малюток. Все, что можно сделать – вымыть щенков шампунем от блох. Далее наша задача – не допустить повторного заражения паразитами, для этого необходимо обработать мать малышей и дополнительно продезинфицировать все предметы обихода собак. Для обработки мамы-собаки можно использовать капли Стронгхолд. Они обладают «зонтичным эффектом», т.е. убивают популяцию блох не только на животном, но и в помещении. Действующее вещество Стронгхолда уничтожает взрослых блох, их яйца и личинок в помещении.

Щенки после 2 месяцев

Собака с щенками

Начиная с 6-ти недель возраста, малышей можно обработать каплями от блох Стронгхолд. Если щенков несколько, важно изолировать их друг от друга и от матери на 30 минут после нанесения капель, чтобы они не слизали препарат друг с друга. А через пол часа препарат уже полностью впитается с кожи и щенков с мамой опять можно воссоеденить. Если предварительно вы помыли щенков с шампунем от блох, то обработать их можно каплями Стронгхолд сразу, как только кожа и шерсть высохнут.

Начиная с 8-ми недель, щенкам уже можно дать таблетку от блох Симпарика и обеспечить им длительную надежную защиту от паразитов на 5 недель.

Помните, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Вовремя обрабатывайте собак от паразитов и регулярно вычесывайте шерсть – чем раньше заметите проблему, тем проще от неё избавиться.

Да, блохи – очень неприятная проблема, но к счастью, с помощью качественных современных препаратов с ними можно справиться. Для щенков старше 6-и недель в качестве профилактики заражения блохами можно применять ежемесячную обработку каплями Стронгхолд – даже длительное применение препарата хорошо переносится собаками всех пород и возраста, начиная с 6 недель. Помните, что профилактика всегда проще и дешевле лечения, и вовремя обрабатывайте своих животных от паразитов.

Берегите себя и своих питомцев, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.