Hero banner

Блохи у собак: симптомы и лечение

Содержание

Автор: Герке Анна Николаевна, ветеринарный врач клиники «СовВет», Санкт-Петербург, кандидат ветеринарных наук, член ESVD, научный редактор рубрики «Дерматология» VetPharma

Блохи у собак – распространённая проблема, с которой когда-либо приходилось сталкиваться практически любому владельцу собаки. Блохи распространены повсеместно – от северных широт до тропиков, их находят у животных более чем 50 видов, включая собак, кошек, кроликов, крыс и мышей. Блохи могут нападать и на человека, вызывая множественные точечные зудящие поражения кожи ног ниже колен, наподобие комариных укусов.

Кусая, блохи впрыскивают небольшое количество слюны для предотвращения свертывания крови. Попав на кожу хозяина, блохи тотчас начинают питаться, они жадно пьют кровь, при этом за час самка блохи увеличивается на 40% веса, самцы на 3%. У щенков и мелких собак множественные укусы блох могут привести к существенной потере крови и развитию анемии. Активно питаясь, каждая блоха выделяет до 0,77 мг фекалий в сутки в виде мелких чёрных крупинок, которые легко стряхиваются с шерсти. Попадая в окружающую среду, фекалии блох являются пищей для их личинок.

Цикл развития блохи в зависимости от температуры и влажности окружающей среды длится от 14 до 140 дней, в редких случаях до 2 лет. Спустя 24 – 48 часов после того, как блоха укусила собаку, самка блохи начинает выделять яйца, которые не прикрепляются к шерсти. В среднем, одна самка блохи откладывает 25 яиц в сутки. За свою короткую жизнь одна блоха способна отложить от 500 до 800 яиц. Яйца блох размером 0,3 х 0,5 мм невидимы невооруженным глазом, они быстро скатываются с шерсти собаки, таким образом, попадают в окружающую среду, где через несколько дней вылупляются безногие личинки с жёлто-коричневой головой и червеобразным телом. Находясь в окружающей среде, они могут перемещаться со скоростью 25 сантиметров в минуту и достаточно быстро находить подходящие места, такие как ковры, подстилки, трава, пыль, бедная гумусом почва. Как правило, личинки задерживаются в радиусе менее метра от места нахождения собаки. Затем личинки 2 раза линяют и через 5 – 11 дней при благоприятных условиях превращаются в куколку, покрытую надежным коконом. В некоторых случаях личиночная стадия может затянуться до 200 дней, а стадия куколки – до года. Благоприятными условиями для жизненного цикла блох является температура +130…+360С и влажность более 50%. Низкая влажность и температура ниже 30 С в течение 5 суток губительная для яиц, личинок и куколок. Под воздействием тепла, вибрации, углекислого газа и изменении интенсивности света куколка превращается во взрослую блоху. Продолжительность жизни взрослой блохи невелика – около 7 дней у самцов и от 4 до 6 недель у самок. Взрослая блоха – наиболее устойчивая к воздействию факторов окружающей среды, таким как низкая температура и влажность.

Почему зимой не вымирают блохи? Как упоминалось выше, для яиц, личинок и куколок блох мороз губителен. Однако в помещении подъезда, подвала или гаража коконы блох могут находиться многие месяцы в ожидании собаки. Взрослые блохи более устойчивы к холоду, кроме того, они могут переживать зиму на мелких грызунах, таких как крысы и мыши. С наступлением весны блохи начинают активно размножаться, поэтому пик заражения блохами собак приходится на лето и начало осени.

Блошиный аллергический дерматит чаще всего регистрируют в теплое время года, однако, существование популяции блох в окружающей среде в зимние месяцы, например, в подвале или в подъезде, позволяет сталкиваться с данной проблемой круглогодично.

Чем опасны блохи?

Наиболее распространенная проблема, связанная с укусами блох – блошиный аллергический дерматит (БАД), проявляющийся зудом, чрезмерной линькой, потерей шерсти вплоть до облысения. Собаки, страдая от зуда, становятся менее послушными, раздражёнными.

Частым осложнением блошиного аллергического дерматита являются пиодермии – бактериальные инфекции кожи, при которых кожа может покраснеть, стать влажной, липкой, покрытой корочками и гнойничками.

Лечение бактериальной инфекции может оказаться длительным, возможно развитие устойчивости к антибиотикам у бактерий.

У собак маленьких размеров возможно развитие анемии (малокровия) из-за постоянной кровопотери, связанной с питанием большого числа блох. Есть данные, когда на одной собаке находили до 700 блох! Кроме того, блохи являются переносчиками гельминта – огуречного цепня (Dipylidium caninum), развивающегося в тонком кишечнике у животных (том числе собак и кошек) и у человека. Заражение происходит при случайном проглатывании заражённых блох и их личинок. Нередко заражаются маленькие дети, играющие на полу в помещении, где находится собака, заражённая блохами.

Откуда появляются блохи?

Отличительной чертой блох является их уникальная способность к прыжкам, что позволяет им легко перемещаться в окружающей среде. Блоха способна прыгать до 50 - 70 см вверх и до метра в горизонтальном направлении! Находясь в окружающей среде, при помощи антенн, чувствительных к температуре и вибрации потока воздуха, блоха способна найти собаку, даже если она проходит в метре от нее.

Жизненный цикл блох, включая яйца, личинки и куколки, протекает в окружающей среде, обычно неподалеку от места обитания собаки (подстилка, ковры, щели в полу, поверхность почвы и пыль). Куколки блох способны выживать в прохладном сухом помещении от 6 месяцев до года. При наступлении благоприятных условий, из них быстро вылупляются взрослые блохи, которые попадают на собаку. Таким образом, обнаруженные блохи у собак – это лишь 1 – 10% от всей популяции блох в окружении животного.

Взрослые насекомые большую часть жизни проводят на своем хозяине, лишь 3 – 8 % взрослых блох перемещаются с одного животного на другое. Поэтому основным источником заражения является окружающая среда.

Как выглядят блохи у собак

Блохи – это быстрые бескрылые, чёрно-коричневые насекомые размером несколько миллиметров, приспособленные жить на теле собаки. Тело блохи сплющено с боков, покрыто прочным хитиновым покровом, образующим на голове и теле гребни с шипами, что препятствует случайному соскальзыванию блохи с шерсти собаки, когда она чешется или отряхивается. На мощных конечностях этого монстра имеются коготки, что позволяет паразиту быстро перемещаться по коже, цепляясь за шерсть собаки.

Как понять что у собаки блохи

По опыту ветеринарных врачей, обнаружить этих быстрых паразитов на собаке затруднительно, хотя, однажды попав на собаку, 90% времени взрослые блохи проводят на теле своего хозяина. Обычно при внимательном осмотре удаётся обнаружить лишь нескольких блох на участках кожи с редкой шерстью, например, на животе собаки. Также можно вычесать собаку частым гребнем, однако, поймать этих насекомых достаточно затруднительно.

Простым способом доказательства блошиной инвазии на собаке является тест с влажной бумагой для выявления их фекалий. Для этого собаку ставят на влажную белую бумагу или ткань и вычесывают гребнем. Появление на бумаге чёрных крупинок, дающих буро-красный ореол вокруг, подтверждает наличие блох.

Поскольку часто развивается аллергия на слюну блох, даже единичные укусы блох могут вызвать изнурительный зуд у собаки, в то время как самих паразитов можно не увидеть. В этом случае проводят противопаразитарную обработку, используя средство от блох для собак, с диагностической и лечебной целью.

Личинки блох

Столкнувшись с проблемой блошиного аллергического дерматита, многие владельцы моют свою собаку противопаразитарным шампунем. Эта мера позволяет избавиться лишь от небольшой части популяции блох, а наличие личинок и куколок в окружающей среде позволяет собаке заражаться снова и снова. Когда симптомы не проходят, владельцы начинают искать пути решения проблемы, по запросу в интернет-поиске «личинки блох у собаки фото» они находят шевелящихся червеобразных личинок белого или буро-желтоватого цвета, но не находят их на своей собаке. Как же обнаружить основных представителей популяции блох? Вылупившись из яиц, находящихся в местах обитания животных (подстилки, ковры, пыль, песчаная почва), личинки линяют, окукливаются и превращаются во взрослых паразитов, которые снова нападают на собаку. Таким образом, на животном можно обнаружить только взрослых блох и их фекалии.

Симптомы и диагностика

Одним из самых распространенных симптомов является зуд, который может проявляться по-разному – собаки могут чесать лапой, выгрызать или вылизывать себя, кататься на спине или тереться боками, крупом и основанием хвоста о стены и диваны. При этом выраженность зуда не пропорциональна количеству блох: при повышенной чувствительности к укусам блох на собаке может присутствовать лишь несколько паразитов, скрывающихся в густой шерсти. Важно, что при развитии блошиного аллергического дерматита у собак зуд может присутствовать несколько недель и даже месяцев после обработки собаки и окружающей среды

эффективными средствами от блох для собак.

Обнаружение взрослых блох на собаке не всегда возможно, особенно у тёмных собак с густой шерстью. Чаще всего блохи находятся в области живота, шеи, крупа и основания хвоста. Область лап, как правило, не подвергается укусам блох, однако, обострение аллергических реакций, например, атопического дерматита и связанного с ним пододерматита (воспаления кожи между пальцами и подушечками лап), возможно на фоне заражения блохами.

В местах укусов блох можно обнаружить точечные красные поражения, окруженные каймой. У особо чувствительных собак поражения могут выглядеть отёчными (припухшими) и сохраняться на протяжении нескольких суток после укуса. В результате чрезмерного вылизывания мест укусов может развиться вторичная бактериальная инфекция кожи, проявляющаяся гнойным отделяемым, корочками и гнойниками, возможно, неприятным запахом. Зуд и воспаление кожи приводит к потере шерсти. При длительном течении блошиного аллергического дерматита развиваются утолщение и гиперпигментация (почернение) кожи. Также шерсть может изменять свой цвет (с белого на рыжий, с чёрного на бурый) под воздействием постоянного вылизывания.

Расположение поражений, как правило, соответствует местам, наиболее подверженным укусам блох (хвост, область вокруг ануса, бёдра и живот), также поражения могут распространяться по спине, бокам, подмышкам и шее.

Фото. Поражения кожи у собаки с зудом области живота, связанные с укусами блох (покраснение, потеря шерсти, очаги гиперпигментации)
Фото. Поражения кожи (потеря шерсти, покраснение, корочки) в области подмышек у собаки, вызванные аллергией на укусы блох и вторичной бактериальной инфекцией
Фото. Потеря шерсти, корочки, покраснение кожи и зуд в области хвоста и крупа, вызванные укусами блох, у бостон-терьера

Иногда в шерсти можно увидеть фекалии блох – мелкие чёрные крупинки. Поскольку они содержат остатки свернувшейся крови, при намокании фекалии блох дают красно-бурое окрашивание. Это используется в тесте с влажной бумагой.

Обнаружение сегментов гельминта огуречного цепня Dipylidium caninum в фекалиях собаки или на коже около анального отверстия косвенно свидетельствует о заражении собаки блохами, поскольку данный гельминт передается только через блох и их личинок.

При обнаружении признаков заражения собаки блохами владельцы нередко обращаются к интернету с запросом «блохи у собак симптомы и лечение» или «у собаки блохи что делать», где могут найти множество советов. Наиболее точный и эффективный метод диагностики заражения собаки блохами – это пробные противопаразитарные обработки.

Тем не менее, заражение блохами и блошиный аллергический дерматит необходимо дифференцировать от других паразитарных заболеваний, например, от заражения хейлетиеллами («ходячая перхоть») или власоедами. Облысение и изменение кожи может быть также связано с дерматофитией (лишаём), бактериальным фолликулитом или малассезиозным дерматитом, вызванным дрожжевыми грибами. Зуд без явных признаков поражений может быть связан с другими аллергиями, в частности пищевой аллергией и атопическим дерматитом. Поэтому для диагностики и назначения лечения рекомендуется обратиться к врачу.

Лечение блох у собак, или как вывести блох

В этом разделе речь пойдет о том, как избавить собаку от блох. Для борьбы со взрослыми блохами используются ошейники, шампуни, спреи, капли спот-он и таблетки. Выбор препаратов достаточно большой, однако вопрос как вывести блох у собаки остается актуальным. На данный момент в ветеринарных аптеках представлено большое разнообразие препаратов от блох и клещей для собак. Как правильно выбрать лекарство от блох для собак? Шампуни против блох действуют быстро, сразу после мытья владелец может увидеть мёртвых блох в большом количестве. Казалось бы, это самое эффективное средство. Однако, сразу после такого купания собака может заразиться снова при контакте с заражённой подстилкой или ковром, или при выходе на улицу. Ошейники обладают более длительным защитным действием, однако, распределение противопаразитарного компонента по воспалённой коже может вызвать дополнительное раздражение на месте соприкосновения ошейника. Важно помнить, что ошейник должен плотно касаться кожи собаки для распределения действующего вещества, что порой затруднительно у собак с длинной густой шерстью. Выбор капель от блох также разнообразен, стоит остановить выбор на препаратах с низким местно раздражающим действием и обладающих «зонтичным эффектом», т.е. способствующих уничтожению личинок блох в окружающей среде, например, капли Стронгхолд в форме капель на холку.

Другими формами препаратов, активных против блох, являются таблетки, содержащие препараты из группы изоксазолинов, например, Симпарика, которая работает против блох и клещей в течение 35 дней.

Эффективное лечение блошиного аллергического дерматита включает не только уничтожение взрослых насекомых на собаке, но и обработку окружающей среды, для чего можно использовать спреи, содержащие противопаразитарные средства, кроме того, значительную помощь может оказать пылесос. Обязательным условием является уничтожение содержимого пылесборника сразу после уборки помещения, поскольку блохи и их личинки подвижны.

Для снятия зуда также назначают симптоматическое лечение, поскольку зуд может сохраняться некоторое время, несмотря на обработку от блох. Для этого можно использовать таблетки Апоквел. Препарат назначают внутрь (с кормом или отдельно) из расчёта 0,4 – 0,6 мг/кг массы тела два раза в сутки, пока есть зуд, но не более 2 недель, затем при необходимости – 1 раз в сутки. Апоквел не рекомендуется давать щенкам до года, кобелям в период вязки, беременным и кормящим самкам, а собакам со злокачественными опухолями только под наблюдением ветеринарного врача. Препарат относится к мало опасным веществам, не является гормоном и цитостатиком, однако сохранение зуда дольше двух недель после противопаразитарной обработки требует дополнительной диагностики. Назначение гормональных препаратов для контроля зуда должно производиться только ветеринарным врачом в связи с наличием большого числа противопоказаний и высокой вероятностью развития побочных эффектов.

Влажные или покрытые корочками поражения обрабатывают антисептиками или собаку купают с использованием антибактериальных шампуней согласно инструкции. В некоторых случаях, необходимо системное использование антибиотиков или кремов, содержащих антибиотики. Проведение такой терапии назначается врачом.

Средство от блох для собак

Как избавиться от блох у собаки?

Однажды столкнувшись с проблемой блох , владельцы надеются найти лучшее средство от блох для собак.

Предпочтительней использовать препараты, нанесение которых на кожу собаки способствует также обработке окружающей среды и гибели популяции блох. Какое средство от блох для собак обладает таким «зонтичным эффектом»? К таким препаратам относится Стронгхолд в форме капель на холку. Препарат наносится на неповрежденную сухую кожу у основания шеи в дозе, соответствующей инструкции по весу животного ежемесячно. Препарат быстро всасывается с кожи, купание с шампунем не снижает его эффективность, поэтому собаку можно мыть с шампунем уже через пару часов после нанесения Стронгхолда. Препарат не рекомендуется применять при повышенной индивидуальной чувствительности собаки к Стронгхолду, щенкам до 6 недель. Обработка Стронгхолдом беременных и кормящих самок разрешена, но рекомендуется проводить её под контролем ветеринарного врача.

Многие, даже опытные владельцы собак, которые используют регулярно одно и то же средство от блох и клещей для собак, могут столкнуться с проблемой заражения собаки блохами, несмотря на обработку. Почему это происходит? В ряде случаев неэффективность обработки от блох связана с недостаточной дозой препарата. Препараты от блох и клещей для собак должны использоваться согласно инструкции. Особенно это важно учитывать при лечении щенков, вес которых может измениться в два раза за период действия препарата. Поэтому при обработке щенков от блох рекомендуется использовать препарат, обладающий малой токсичностью, дозу которого можно рассчитать, ориентируясь на вес щенка к окончанию действия препарата от блох и клещей для собак. Другой причиной неэффективности при обработках каплями является неправильное нанесение препарата. Большинство средств для наружного применения распространяются по коже собаки, стекание спот-она по шерсти оказывается неэффективным. Кроме того, к препарату, зарекомендовавшему себя как эффективное средство от блох для собак на протяжении многих лет, может возникнуть устойчивость у блох спустя некоторое время.

Решить вышеперечисленные вопросы поможет Симпарика, выпускаемая в таблетках, которая является препаратом активным против блох и клещей. Препарат быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, по степени воздействия на организм собаки является малоопасным. Препарат находится в крови в связанном с белками состоянии в терапевтической концентрации на протяжении 35 дней. Купание собаки с шампунем не влияет на её активность против блох и клещей. Противопоказаниями являются повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, возраст младше 8 недель, а также тяжёлые нарушения функции почек и печени и инфекционные болезни. Как правило, собаки добровольно поедают таблетку, так как она имеет привлекательный для собаки вкус печени, приём корма не влияет на всасывание препарата.

Профилактика заражения

Профилактика заражения блохами включает обработки животных от эктопаразитов и контроль популяции взрослых блох, их яиц и личинок в окружающей среде.

Только регулярные противопаразитарные обработки, например, капли Стронгхолд или таблетки Симпарика, могут предотвратить развитие популяции блох.

личинка блохи
самка кошачьей блохи Ctenocephalides felis
самка собачьей блохи Ctenocephalides canis

(фото из атласа Guide to vectore borne diseases of pets. /Sc. editor F. Beugnet / Lion 2013.p. 425)

^ Наверх ^