Hero banner

Чесоточные клещи у собак

Содержание

Саркоптоз, также называемый чесоткой, - очень заразное кожное заболевание, поражающее собак. Заболевание вызывается крошечным микроскопическим (его нельзя увидеть невооруженным глазом) паразитами Sarcoptes scabiei. В простонародье их называют чесоточные клещи.

Клещи у собак

В этой статье мы собрали информацию об этих паразитах, и описали стратегию по борьбе с ними. Читайте, и берите на вооружение.

Чесоточные клещи у собак

Чесоточные клещи у собак живут примерно от 3 до 4 недель. После спаривания самка зарывается в кожу, где откладывает от 3 до 4 яиц. Через 3-10 дней из яиц вылупляются личинки, которые перемещаются по поверхности кожи, пройдя несколько этапов, чтобы в конечном итоге стать взрослыми клещами. Взрослые клещи спариваются, и цикл начинается снова. Саркоптоз может заразить собак любого возраста.

Собаки могут страдать и от другого клеща под названием демодекс (вызывающим демодекоз), который также живет в коже, не заразен, но может вызывать похожие кожные симптомы.

Клещи саркоптозной чесотки могут инфицировать людей и кошек, но не могут размножаться у них, как у собак. У людей клещи не могут завершить свой жизненный цикл и умирают через несколько дней. Но, они часто вызывают симптомы сильного зуда, что может потребовать лечения.

Примечание. Чесотка — это зоонозное заболевание, то есть может передаваться от зараженных домашних животных людям. Если у вашего питомца диагностировали чесотку или вы подозреваете, что у вашего питомца чесотка, важно соблюдать правила гигиены. Например, мыть руки, а также мыть подстилку домашних животных с моющими средствами, убивающими паразитов.

Кошки могут быть заражены клещом Notoedres cati, близким к Sarcoptes scabiei, вызывающим заболевание, известное как нотоэдроз или кошачья чесотка.

Чесотка у собак вызывает сильный зуд, и владельцы часто отмечают, что их собака постоянно чешет и грызет кожу. Зуд возникает из-за клещей, обитающих на коже и внутри нее, а также из-за продуктов жизнедеятельности клещей, вызывающих аллергическую реакцию у собаки.

Клещи у собак

То, как выглядит чесоточный клещ у собак, вы можете видеть на фото. Клещи предпочитают участки кожи с меньшим количеством волос, такие как ушные раковины, локти и область живота, они вызывают такие симптомы, как покраснение кожи, шелушение и зуд. Выпадение волос часто наблюдается на лапах и животе. Если не лечить заболевание, кожа становится утолщенной и темного цвета.

Симптомы заболевания

Основной возбудитель болезни – чесоточные клещи. Симптомы могут быть сходны с аллергией на аллергены окружающей среды (атопический дерматит) и пищевой аллергией. Ветеринарные врачи при наличии данных симптомов в первую очередь проведут пробное лечение противопаразитарными препаратами, чтобы исключить саркоптоз и других паразитов, прежде чем начнут диагностику и лечение атопии или пищевой аллергии. У собак, больных чесоткой, часто возникают вторичные бактериальные кожные инфекции, которые также нуждаются в ветеринарной помощи и лечении антибиотиками.

Некоторые из симптомов, которые могут быть у вашей собаки, зараженной клещами, включают:

  • Выпадение волос (участками или по всей поверхности тела)
  • Перхоть
  • Чрезмерное расчесывание
  • Видимое раздражение, например, покраснение кожи
  • Вторичные инфекции, бактериальные или грибковые инфекции

Как распространяются чесоточные клещи?

Клещи саркоптос заразны в окружающей среде около 36 часов. У собак с диагнозом или подозрением на саркоптоз следует тщательно дезинфицировать среду обитания, включая подстилки, ошейники и шлейки, используя моющие средствами, убивающие паразитов, или заменить их.

Собаки, находящиеся в тесном контакте с инфицированными собаками, например на прогулке на собачьих площадках или при контакте с бродячими собаками или дикими животными, могут легко заразиться чесоточным клещом.

Диагностика саркоптоза у собак

Чаще всего ветеринарные врачи диагностируют саркоптоз у собак с подозрением на это заболевание на основании их истории возможного заражения, симптомов и реакции на лечение. Ветеринарные врачи берут образец кожи (соскоб), чтобы найти клещей под микроскопом. Если клещи обнаружены, это подтверждает диагноз саркоптоз, и ветеринарный врач назначает соответствующее лечение.

Отрицательный результат соскоба кожи не исключает саркоптоз у собаки, и ветеринарные врачи лечат чесотку, назначая пробное лечение и наблюдая в течение 2–4 недель, есть ли улучшение. У собак с чесоткой (саркоптозом) примерно в 50% случаев соскобы кожи показывают отрицательный результат, что делает этот тест не точным.

Лечение чесотки у собак

Будьте готовы: выявление симптомов и лечение чесоточного клеща у собак требует времени. Но хорошей новостью является то, что саркоптоз легко поддаётся лечению с применением современных противопаразитарных препаратов, и не требует серьёзных лечебных манипуляций со стороны владельца. Некоторые препараты, которые вы найдете в зоомагазинах и в интернете, могут помочь вылечить собаку от чесотки, но всегда лучше проконсультироваться с ветеринарным врачом по лечению, подходящему именно вашему питомцу.

"Если у вашей собаки подозрение на саркоптоз, пока она не поправится, вам следует не допускать питомца на мебель (диваны, кровати), стирать их лежанки и подстилки и избегать тесного контакта с вами, и особенно с детьми", - советуют ветеринарные врачи.

«Вам следует избегать контакта с другими собаками на улице, пока паразиты не исчезнут. Если в доме несколько собак, все они также должны пройти курс лечения от саркоптоза, даже если у них нет симптомов.»

Как лечить чесоточных клещей у собаки? Не стоит переживать, что это сложно. Наука и медицина уже давно шагнули вперед. За пару десятилетий были изобретены десятки средств от чесоточных клещей.

Хотя диагностировать чесотку сложно, несколько вариантов лечения чесоточного клеща у собак хорошо работают. Варианты лечения могут быть следующие: местные препараты, лечебные ванны, инъекции, капли на холку, таблетки или жевательные таблетки. Если симптомы запущены, может быть назначен комплекс лечебных мероприятий и действий.

Вот пару советов:

  • Соблюдайте чистоту. Поддержание чистой среды обитания для вашего питомца - важный шаг в избавлении от паразитов. Коврик для домашних животных, лежанки, подстилки следует мыть или стирать при высоких температурах с использованием моющих средств.
  • Придерживайтесь мер безопасности. Не допускайте собаку на вашу мебель и избегайте тесного контакта с питомцем на период лечения. Кроме того, следует ограничить контакт собаки с другими людьми и животными на улице.
  • Ну и самое важное. Соблюдайте курс лечения, который назначил вам ветеринарный врач. Лечебные средства помогают быстро избавиться от клещей и предотвратить их распространение.

Поговорите со своим лечащим ветеринарным врачом о том, какое лечение лучше всего подходит вашей собаке. Обратите внимание, что, в зависимости от назначаемого средства, собакам с чесоткой часто требуется более 1 или 2 обработок, чтобы полностью избавиться от паразитов. И прежде, чем применять какие-либо лекарства питомцу, обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Препараты от чесоточных клещей

Для лечения саркоптоза могут быть использованы различные противопаразитарные средства: капли, таблетки, инъекции. Одним из таких средств являются капли Стронгхолд.

Стронгхолд – это комплексный препарат от компании Zoetis для противопаразитарного лечения и профилактики заражения паразитами кошек и собак. Средство производят в пипетках разного размера, в зависимости от вида и веса животного.

Характеристики капель Стронгхолд:

  • Легкий в применении;
  • Не оставляет жирных пятен;
  • Можно использовать на всех породах собак и кошек;
  • Животных можно купать после нанесения средства через 2 часа;
  • Применять можно щенкам и котятам с 6 недельного возраста и без ограничений по весу.

Действующее вещество препарата – селамектин. После нанесения на кожу в области холки, препарат всасывается в кровеносную систему через кожу и, распространяясь по организму, действует как на внешних паразитов, так и на круглых гельминтов, что приводит к быстрой гибели паразитов. Препарат хорошо переносится организмом животных.

Когда следует использовать

Данный препарат используется для профилактики и лечения собак и кошек. Он активен в отношении блох, чесоточных клещей, вшей, власоедов, круглых гельминтов, дирофилярий (сердечных гельминтов). Если ваша собака заражена саркоптозом, вам также может быть назначен Стронгхолд, для его лечения.

Капли Стронгхолд просты в применении. Выньте пипетку и, удерживая ее вертикально, нажмите на колпачок. Нанести лекарство на сухую неповреждённую кожу в области между лопатками, раздвинув шерсть. Важно, чтобы весь объем препарата был нанесен на кожу.

Можно ли предотвратить саркоптоз?

Чтобы профилактировать заражение чесоткой, нужно выгуливать собаку вдали от мест, где она может контактировать с потенциальными источниками инфицирования, такими как бродячие собаки или дикие животные.

Кроме того, вы можете регулярно проводить профилактическую противопаразитарную обработку собаки. Тогда, даже при возможном контакте с источником заражения, собака не заболеет. Для этот можно ежемесячно применять капли Стронгхолд, например.

^ Наверх ^