Hero banner

Как вывести блох у кошки

Содержание

Как вывести блох у кошки

Лечение блох у кошек – краеугольный камень работы любого ветеринарного дерматолога. Хотя современные средства достаточно эффективны и безопасны, цикл развития насекомых сильно затрудняет борьбу с ними. Обычно требуется несколько последовательных обработок от паразитов, чтобы убедиться в том, что в доме не осталось ни одной блохи.

Некоторые владельцы задумываются над тем, как избавиться от блох у кота, только раз в году – возвращаясь с дачи в городскую квартиру. Но такой подход в корне не верен – укусы паразитов не только мучительны для питомца, они вызывают сильное раздражение кожи. Кроме того, блохи являются переносчиками гельминтов, опасных и для животных, и для людей.

Как только в доме появляется кошка, владельцам следует подобрать средства защиты от внешних и внутренних паразитов и составить график обработок. В противном случае придётся рано или поздно столкнуться с блошиной инвазией у питомца – ведь даже полностью домашние кошки, не покидающие квартиру, не защищены от заражения.

Что делать, если у кошки обнаружили блоху?

Обнаружить у питомца блоху неприятно, но это же событие может считаться невероятной удачей – так хозяин узнает о проблеме и начинает активно действовать. Обычно о присутствии блох говорят только косвенные признаки: вылизываясь и выкусывая шерсть, коты проглатывают взрослых паразитов. Кроме того, насекомые активно перемещаются по телу животного, ловко скрываясь в густом подшерстке. Они боятся света, и увидеть их сложно, тем более не каждая кошка будет терпеть тщательный «досмотр» кожи и шерсти.

Если паразитов посчастливилось увидеть, необходимо немедленно начинать комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы избавить кошку от блох. Не стоит уповать на то, что пойманная и уничтоженная блоха случайно оказалась на чистом, ухоженном, домашнем питомце. На каждую обнаруженную особь приходится еще не один десяток, скрывающийся в окружающей среде.

Существует ряд особых обстоятельств, при которых рассказывать, как бороться с блохами у кошек, должен ветеринарный врач. Это беременность, маленький возраст котенка, сопутствующие заболевания, особенно у пожилых кошек, негативная реакция питомца на инсектицидные препараты в прошлом. В остальных случаях можно начинать действовать самостоятельно. Даже если владельцы неверно определят вид паразита, например, примут власоеда за блоху, методы борьбы с паразитическими насекомыми остаются одинаковыми. С другой стороны, чтобы избавиться от блох и не причинить при этом вреда питомцу, следует внимательно изучить вопрос.

Как избавиться от блох у кошки

Даже если признаки заражения блохами есть только у одного животного, зараженными считают всех кошек и собак в доме, а также само помещение. Первый шаг в борьбе с паразитами – это одновременная обработка препаратами от блох всех собак и кошек, живущих в доме. Если подобрать средства от паразитов сложно, как вылечить кошку от блох расскажет ветеринарный дерматолог или врач широкого профиля.

Второй этап – это обработка квартиры, поскольку в доме могут быть рассеяны яйца блох. Особенно много их на любимых местах отдыха кошки – коврах, мягкой мебели, лежанках. Хорошим подспорьем в борьбе с яйцами и личинками станет обычный пылесос. Пылесосить нужно каждый день, после чего пакет для пыли выкидывают или тщательно моют резервуар. Предметы небольшого размера стирают в машинке при высоких температурах. Личинки блох могут скрываться в труднодоступных местах – щели паркета, за плинтусом. Эти области можно обрабатывать инсектицидным спреем.

Очень важно, чтобы все питомцы были обработаны от блох к моменту появления из яиц нового поколения взрослых паразитов. У каждого средства своя продолжительность действия, промежуток времени, в течение которого производитель гарантирует защиту. Необходимо внимательно изучить инструкцию и позаботиться о том, чтобы кошка не заразилась повторно – обрабатывать питомца следует, по меньшей мере, в течение трех месяцев.

После того, как ветеринарный врач подскажет, как вылечить кота от блох, препарат можно купить в зоомагазине или ветеринарной аптеке. После одновременной обработки всех животных в доме, число обработки помечают на календаре или в заметках вписывают дату следующей обработки. Даже самые лучшие капли от блох могут не дать эффекта, если пользоваться ими нерегулярно.

Не нужно применять одновременно сразу несколько средств от блох, если кошка, к примеру, продолжает чесаться на следующий день после обработки. Зуд, вызванный блошиным аллергическим дерматитом, не проходит мгновенно после исчезновения паразитов, на это нужно время. Если поражения кожи сильные, ветеринарный дерматолог назначит другие лекарственные средства кроме инсектицидов.

Средства и методы борьбы с блохами

Ассортимент средств от наружных паразитов очень велик. Различаются не только фирмы-производители, но и формы выпуска препаратов. Ниже вы найдёте краткое описание основных групп лекарственных средств, чтобы понимать – чем можно вывести блох у кошки и в чем разница разных методов.

Инсектицидные шампуни

Как ни странно, именно шампунь приходит на ум многим владельцам, желающим быстро вывести блох у кота. Само по себе купание кажется отличным способом – блохи должны или утонуть или, на крайний случай, быть пойманы вручную. Многие даже моют животных, используя хозяйственное или дегтярное мыло, обычные шампуни для животных, полагая, что этого достаточно. Но для эффективного уничтожения насекомых шампунь должен содержать инсектицид.

Инсектицидные шампуни действительно способны убить блох, находящихся на питомце, но они не дают длительной защиты от паразитов. Большинство шампуней – это не дорогие, но часто токсичные для животных средства. Невозможно точно сказать, какую дозу инсектицида получит питомец во время обработки. Да и само по себе купание – стресс для кошек и риск травмы для владельцев. А ведь пену от противоблошиного шампуня нужно выдержать на коже в течение некоторого времени.

Во время мытья нужно тщательно следить за тем, чтобы вода и пена не попали в глаза, рот и уши животного. После купания шерсть либо сушат феном, либо исключают малейшие сквозняки, чтобы питомец не простыл.

Нельзя мыть кошку с шампунем перед тем, как нанести на холку большинство капель от блох. Если смыть с кожи естественный жировой слой, это помешает препарату впитаться.

Часто владельцы не представляют, как вывести блох у кота, если он независим или агрессивен настолько, что не терпит никаких манипуляций с собой. К счастью, сейчас нет нужды ни купать питомца, ни вылавливать блох вручную. Существуют другие средства, эффективные, безопасные и при этом значительно удобнее в применении.

Ошейники от блох

Ошейники от блох имеют одно преимущество – они действуют в течение нескольких месяцев и действительно полезны для профилактики блошиной инвазии. Полосу материала оборачивают вокруг шеи питомца, закрепляют специальной застёжкой и обрезают излишки. Пластиковая лента медленно выделяет инсектицид, и тот постепенно распределяется по коже животного.

У такого способа защиты есть ряд недостатков. Ошейник должен довольно плотно прилегать к коже кота. Из-за этого шерсть на шее повреждается, возникает некрасивая круговая залысина. Это недопустимо для выставочных животных, да и просто не красиво. Если ошейник надет недостаточно плотно, его эффективность резко снижается. Некоторые кошки упрямо сдирают с себя подобное «украшение», действуя задними лапами.

Ошейник от блох мешает наслаждаться общением с питомцем. Владельцам приходится тщательно мыть руки каждый раз после того, как они погладят кошку или почешут её за ушком. Поэтому такой способ защиты от блох не подходит, если в доме есть дети. Да и взрослых может раздражать резкий запах, которым обладают некоторые ленты с инсектицидом.

Ошейники не рекомендуется надевать животным, которые находятся на свободном выгуле – есть вероятность зацепиться им за ветку, забор. И наконец, ошейник начинает работать не сразу. Если уже стоит вопрос, как избавиться от блох у кошки, лучше использовать другие методы, иначе насекомые успеют отложить множество яиц до того, как погибнут.

Специальные спреи

Существуют эффективные инсектицидные спреи, которые наносят по всему телу. При этом нужно приподнимать шерсть руками, чтобы препарат попал на кожу. Часто именно так происходит обработка кошек от блох в ветеринарной клинике, а вот владельцам может быть крайне невыгодно покупать целый флакон спрея для одной кошки. Метод может быть удобен для маленьких котят и ослабленных животных. Недостаток спреев заключается в том, что в течение нескольких часов нужно предотвращать слизывание препарата – до его полного высыхания. Поэтому на питомца обязательно надевают защитный ветеринарный воротник.

Капли от блох и клещей

Препараты формы «спот-он» или, как их называют, капли на холку – самый современный способ избавить кота от блох. Использование капель не причиняет никаких неудобств кошке или владельцу, а для того, чтобы обработка была эффективной и безопасной, необходимо соблюдать ряд правил:

  • взвешивать питомца прежде, чем покупать капли;
  • наносить препарат на кожу в области холки, у основания шеи, чтобы исключить слизывание;
  • тщательно раздвигать шерсть, чтобы капли попали на кожу;
  • не купать кошку непосредственно до или после нанесения большинства капель;
  • соблюдать график обработок.

Следует помнить, что капли от блох на масляной основе оставляют на шерсти жирное пятно. Непрезентабельный внешний вид шерсти на холке может сохраняться несколько дней, что надо учитывать при подготовке к выставке. Также не рекомендуется гладить животное до полного всасывания и высыхания препарата.

Этого недостатка лишены капли от блох на спиртовой основе «Стронгхолд». Объем пипетки настолько мал, что препарат мгновенно распределяется на коже и быстро «выветривается». Уже через пару часов кошку можно пускать к детям, гладить и даже купать.

Возможность применять тот или иной препарат для котят с раннего возраста, может быть критерием того, на сколько хорошо средство от блох переносится организмом животного. Капли Стронгхолд можно использовать для котят уже с 6-недельного возраста.

Если владельцы спрашивают, чем обработать кошку от блох, когда она беременна, большинство ветеринарных врачей рекомендуют именно капли «Стронгхолд». Они разрешены для применения у беременных и кормящих, а также действуют не только на внешних, но и на внутренних паразитов, снижая зараженность новорожденных котят круглыми глистами.

Если дома содержатся и кошки и собаки, и нужно обработать всех одновременно, то к выбору капель от блох для собак подходят очень внимательно. Некоторые препараты на рынке, предназначенные для собак, токсичны для кошек. Таких капель лучше избегать. Стронгхолд разрешён к применению как для кошек, так и для собак.

Профилактика заражения блохами

Врачи любят повторять, что болезнь проще предотвратить, чем лечить. Это утверждение справедливо и для заражения блохами. Гораздо лучше сделать так, чтобы блохи не появились у кота вовсе, чем выводить их в дальнейшем в течение нескольких месяцев.

Существуют народные методы отпугивания блох – различные травы и эфирные масла, но на практике предотвратить заражение могут только современные инсектициды. Используют именно препараты, убивающие блох после того, как они нападут на животное. Достаточно эффективных репеллентов для кошек – препаратов, отпугивающих насекомых, пока не существует.

Регулярная обработка питомцев необходима в течение всего тёплого сезона. Для разных регионов этот временной интервал различен. Круглогодичная профилактика требуется кошкам на свободном выгуле, поскольку они контактируют с бродячими сородичами, могут забрести в тёплый подвал, кишащий блохами.

Снизить риск заражения для квартирных кошек поможет тщательное мытье обуви сразу по возвращению домой, регулярная уборка в прихожей и периодическая стирка лежаков. Либо профилактическая обработка животного современными препаратами от внешних паразитов.

^ Наверх ^