Hero banner

Капли от ушного клеща для кошек

Содержание

Капли от ушного клеща для кошек

Домашние животные часто подвергаются атакам различных паразитов. Одними из таких паразитов, являются микроскопические клещи рода Otodectes, обитающие в ушной раковине и вызывающие заболевание – отодектоз. Клещи питаются лимфой, тканевой жидкостью и частичками эпителия, а в ходе своей жизнедеятельности доставляют дискомфорт, провоцируют зуд и возникновение воспалений в ухе. Для избавления от отодектоза, разработано множество препаратов, но самыми лучшими в лечении считаются капли от ушного клеща для кошек.

Как происходит заражение отодектозом

Чаще всего отодектоз поражает уличных кошек, а также тех, кто имеет свободный доступ на улицу. Примечательно, что ушной клещ может обнаруживаться и у кошек, проживающих в квартирных условиях и не имеющих свободного доступа на улицу. Заражение ушной чесоткой может произойти:

  • во время прогулок по траве или подвальным помещениям;
  • при контакте домашнего любимца с бездомными сородичами;
  • через загрязненные общие игрушки и предметы по уходу за животным.

Передача возбудителя отодектоза может происходить от зараженной матери к котятам, а также при занесении микроскопического паразита на подошве обуви самим владельцем.

Первые признаки отодектоза у кошки

При активности ушного клеща, животное ощущает дискомфорт в области ушного канала и начинает вести себя беспокойно. Попытки потереть лапой ухо, постараться почесаться о твердые поверхности головой – сигнал для владельца животного. Необходимо обратиться за помощью к специалисту. Дело в том, что обнаруженный на первых этапах развития отодектоз, хорошо поддается лечению. Инсектицидные капли от ушного клеща у кошек помогут быстро справиться с проблемой, избегая серьезных осложнений заболевания.

Отодектоз развивается в несколько основных этапов. На начальных этапах образуются корочки на фоне прокусов клеща и выделения лимфы. Образовавшиеся корочки стягивают эпидермис, вызывая дискомфорт и зуд. Далее происходит раздражение нервных волокон слухового прохода отходами жизнедеятельности отодектозного клеща.

Перемещение микроскопических паразитов в область барабанной перепонки, возникает воспаление, сопровождающееся уплотнением подчелюстных лимфатических узлов. Кошка постоянно наклоняет голову в сторону больного уха, может пытаться почесать пораженный участок.

Со временем наружный отит, развивающийся на фоне активности отодектозного клеща, при отсутствии своевременного лечения, переходит в средний, а затем и внутренний, нередко заканчивающийся гибелью животного в результате воспаления мозговых оболочек.

Заподозрить поражение ушей кошки отодектозным клещом, можно по нескольким признакам, таким как появление резкого неприятного запаха из уха, коричневые выделения в больших объемах, появление бурых корок.

Подбор капель для лечения отодектоза

В ветеринарной практике для лечения отодектоза, применяется целый спектр препаратов. Терапия отодектоза подразумевает комплексный подход. Но самый главный препарат с точным воздействием – капли, поражающие микроскопических паразитов путем блокирования нервных импульсов клещей. Подбор лекарственного средства для лечения воспалительных процессов в ухе, вызванных активностью паразитов, должен производиться ветеринарным врачом. Специалист подбирает препарат исходя из индивидуальных характеристик животного, возраста, активности, состояния здоровья. Владельцу следует придерживаться рекомендаций ветеринарного врача, чтобы устранить проблему максимально эффективно и быстро.

Какие капли от ушного клеща оптимальны для лечения заболевания

Одним из препаратов, который часто назначают ветеринарные врачи для лечения отодектоза, являются капли от ушного клеща – Стронгхолд. Выпускается препарат в виде раствора, расфасованного по специальным пипеткам разного объема и колпачками различного цвета.

Активные компоненты капель

Стронгхолд выпускают в виде капель для нанесения на кожу в области холки. По внешнему виду лекарственное средство прозрачное с легким желтоватым оттеком. В основе противопаразитарного средства – селамектин.

Механизм воздействия средства на паразитов

Стронгхолд относиться к противопаразитарным препаратам из группы макроциклических лактонов. Активное вещество – селамектин, активно не только от ушного клеща, но и нематод (круглых гельминтов), саркоптоидных (чесоточных) клещей, блох, власоедов, вшей. Основное воздействие селамектина направлено не только на гибель, но и на прерывание жизненного цикла паразитов.

Стронгхолд является отличным противопаразитарным средством, так как быстро всасывается с поверхности кожи и обладает свойством поддерживать надлежащий уровень терапевтической концентрации вещества в тканях организма в течение месяца. Это позволит произвести не только уничтожение возбудителей заболеваний, но и предотвратить надолго повторное заражение.

Основное воздействие препарата заключается в способности селамектина связываться с мышечными и нервными клетками паразитов. Что в последствие становиться причиной блокады проводимости мышечных и нервных клеток у паразитов. Наступает неминуемый паралич и гибель.

Положительным моментом в использовании средства Стронгхолд для лечения различных паразитарных инвазий у кошек, является его хорошая переносимость организмом животных. Проникать через гематоэнцефалический барьер, т. е. попадать в центральную нервную систему, вещество селамектин не способно.

При соблюдении всех рекомендаций и дозировок препарата, побочные явления как правило не возникают. Но возможно развитие местных реакций кожи у кошек на месте нанесения капель, которые встречаются очень редко.

Противопоказания

Прежде чем применять любое средство для животных, следует изучить инструкцию или посоветоваться с ветеринарным врачом. Так как любой лекарственный препарат может иметь противопоказания или ограничения для применения.

Так, противопоказанием для использования капель на холку от ушного клеща Стронгхолд, является индивидуальная непереносимость основного или вспомогательных веществ в составе препарата.

Капли от ушного клеща для котят до 6 недельного возраста применять не рекомендуется.

Правила нанесения капель Стронгхолд

Для избавления от отодектоза, препарат Стронгхолд для кошек, можно нанести однократно на кожу в область холки. Кожа не должна быть поврежденной в месте нанесения.

Противопаразитарный препарат расфасован в удобные емкости, отмеченные определенным цветом и имеющие свою дозировку.

Наносят средство в область между лопатками, предварительно раздвинув пальцами шерсть. Дозировка должна подбираться для кошки индивидуально, в зависимости от массы тела:

  • лиловая крышечка – 0.25 мл, предназначена для кошек с массой тела до 2.5 кг;
  • голубая крышечка – 0.75 мл, предназначена для животных весом от 2.6 до 7.5 кг;
  • для кошек с массой тела более 7.5 кг используют комбинацию пипеток.

При соблюдении правил обработки и нанесения лекарственного препарата, побочных явлений как правило не возникает. В редких случаях возможно развитие местной аллергической реакции в виде зуда или покраснения. Реакция проходит самостоятельно без лечения на 2-3 день. В некоторых случаях возможно появление временной залысины на месте нанесения капель

Правила обработки ушного канала

Прежде чем начинать лечение отодектоза, необходимо обязательно показать животное ветеринарному врачу. Специалист не только подтвердит диагноз, но и оценить степень запущенности патологического процесса, поможет оценить общее состояние здоровья животного и проведет ряд анализов. На основании полученных данных и клинических показаний, врач поможет подобрать максимально адекватную схему лечения.

При помощи ватного диска, смоченного в Хлоргексидине, очищают внутреннюю часть ушной раковины. Необходимо тщательно удалить загрязнения и корочки. Можно воспользоваться специальным лосьоном для размягчения корочек и дезинфекции поверхности ушного канала.

Крайне важно проводить обработку сразу двух слуховых проходов, независимо от того, поражены оба клещом или нет. Некоторые препараты от клещей, в том числе и от отодектоза, выпускаются комплексными и предназначены для нанесения на холку. В таких случаях обработка ушного канала проводится исключительно с целью очистить его от корочек и загрязнений при помощи специального дезинфицирующего лосьона.

Профилактические мероприятия

Предотвратить заражение кошки ушным клещом можно, если соблюдать несколько важных рекомендаций. Необходимо:

  • ограничить возможные контакты животного с заведомо зараженными или бездомными кошками;
  • проводить регулярный осмотр ушных каналов;
  • проводить профилактическую обработку животного препаратами от паразитов.

При появлении первых признаков развития воспаления или отодектоза в ухе кошки, таких как зуд, безуспешные частые попытки почесать ухо лапой, беспокойство животного, возможное агрессивное поведение при попытках владельца дотронуться до ушной раковины, не должны оставаться незамеченными. Чем раньше произойдет обращение к ветеринарному врачу, тем выше шанс на быстрое и успешное выздоровление. Профилактика позволяет не только предотвратить развитие отодектоза, но и поможет избежать серьезных осложнений в виде воспалений среднего и внутреннего уха с дальнейшим переходом воспалительного процесса в структуры головного мозга.

^ Наверх ^