Hero banner

Коричневые выделения в ушах у кошек и заболевания, сопровождающиеся ими

Содержание

Кошка не может рассказать нам о своем самочувствии. Но мы можем оценить ее состояние по внешним признакам и поведению. Появление нехарактерных изменений – повод для беспокойства. Особенно, если вы обнаружили коричневые выделения в ушах у кошки. Ведь они могут свидетельствовать о наличии серьезных проблем со здоровьем питомца.

Нормальные и патологические коричневые выделения в ушах у кошки

Заботливые владельцы знают о необходимости регулярной гигиены ушей у кошек. Аккуратная чистка ушной раковины 1 раз в неделю актуальна абсолютно для всех питомцев – независимо от того, гуляют они на улице или нет. Ведь в теплое время года, в условиях повышенной влажности, загрязненности воздуха или помещений, ушная сера может стать благоприятной средой обитания для патогенных микроорганизмов. А ее накопление привести к образованию серной пробки, которая закупорит слуховой проход, причиняя животному страдания.

Выделения в ухе

Но даже если владелец игнорирует гигиенические мероприятия, то подозрительные коричневые выделения в ушах у кошки, которая здорова, не появляются. Просто внутренняя поверхность ушной раковины животного выглядит неопрятно: местами она покрыта обычной ушной серой, напоминающей вязкий желто-коричневый налет. Совершая умывальные движения лапкой, особо старательные кошки частично его удаляют. Поэтому в разные периоды жизни количество ушной серы, которую мы видим, может увеличиваться или уменьшаться.

Если же мы имеем дело с патологией, то выделения из ушей у кошки коричневого цвета выглядят иначе. Они напоминают кофейную гущу с примесями ушной серы, жидкого экссудата и сухих чешуек. Патологические выделения накапливаются в наружном слуховом проходе, заполняя собой пространство извилистого ушного канала, и могут иметь неприятный запах. Распространяясь по внутренней поверхности ушной раковины, они образуют корочки и темный густой налет, который постепенно затвердевает.

Причины патологических выделений из уха кошки

Спровоцировать нехарактерные выделения из ушей у кошки коричневого цвета могут различные причины:

  • травмы уха;
  • механические повреждения слухового прохода;
  • попадание инородных предметов, воды или химических веществ в слуховой проход;
  • наружный, средний или внутренний отит (воспаление уха);
  • доброкачественные полипы;
  • злокачественные опухоли и т.д.

Однако в большинстве случаев, патологические коричневые выделения в ушах кошки появляются в результате развития отодектоза – ушной чесотки, вызываемой клещами вида Otodectes cynotis. Клещи поселяются на внутренней поверхности ушной раковины и в наружном слуховом проходе, где ведут паразитический образ жизни. Они пронзают своими ротовыми придатками нежную кожицу кошачьего уха, чтобы питаться выступающей при этом лимфой, клетками и тканевой жидкостью.

Жизнедеятельность ушных клещей вызывает у питомца сильнейший зуд и причиняет ему невыносимые страдания. Поэтому, если вы обнаружили подозрительные коричневые выделения в ушах кошки, то необходимо незамедлительно начинать лечение.

Лечение заболеваний, сопровождающихся коричневыми выделениями в ушах у кошек

Если коричневые выделения появились в результате заражения клещами и развития ушной чесотки, то питомцу назначают комплексную терапию. Лечение заболевания включает:

  • аккуратное очищение ушей от выделений и продуктов жизнедеятельности клещей;
  • применение специальных противопаразитарных капель;
  • применение симптоматических препаратов для устранения зуда (назначаются индивидуально при необходимости).

Для очищения ушей рекомендуется использовать специальные лосьоны, которые применяются согласно инструкции производителя. Правильно подобрать противопаразитарные препараты для лечения коричневых выделений в ушах у кошки поможет ветеринарный врач. В данном случае перед специалистом стоит непростая задача. Ведь животное испытывает сильный зуд, очень болезненно воспринимает любое прикосновение к ушам и при контакте с рукой человека прижимает их. В таких условиях закапывать в уши капли для лечения отодектоза кошкам – это настоящее мучение. Причем, как для питомца, так и для его владельца. Поэтому опытные ветеринары практикуют принципиально иной подход к лечению отодектоза – применение капель на холку Стронгхолд.

Выделения в ухе

Препарат Стронгхолд был разработан специалистами фармацевтической компании Zoetis (США). Входящий в его состав селамектин, демонстрирует системное действие, направленное на уничтожение, как внешних, так и внутренних паразитов домашних питомцев: чесоточных и ушных клещей, блох, вшей, желудочно-кишечных нематод, сердечных гельминтов. Хорошая переносимость организмом животного и высокая терапевтическая активность препарата подтверждены одобрением FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) и с 2003 года он активно применяется ветеринарами всего мира.

Одно из главных достоинств Стронгхолд – однократность нанесения и удобство применения. В отличие от обычных капель, которые нужно закапывать в уши для лечения ушного клеща, препарат наносится всего 1 раз на кожу питомца в области холки. Благодаря этому лечение ушной чесотки проходит быстро, очень комфортно для животного и его владельца. При этом кошка не только избавляется от клещей, но и на целый месяц защищена от заражения другими паразитами.

Что касается симптоматических препаратов для устранения зуда, то они, как правило, назначаются в запущенных случаях течения болезни: когда наблюдается воспалительный процесс, при котором крайне нежелательно чесать и травмировать уши. В остальных же случаях на кошку достаточно будет надеть защитный воротник.

Чем опасны коричневые выделения из уха кошки?

Обнаружив у кота коричневые выделения из уха, нужно наблюдать за его поведением. Если вы заметили, что питомец:

  • часто трясет головой;
  • без причины прижимает одно или оба уха;
  • часто наклоняет голову на одну сторону;
  • не дает прикасаться к своим ушам;
  • часто и неистово чешет уши;
  • проявляет беспокойство, жалобно мяукает и т.д.

То незамедлительно обратитесь за помощью к ветеринару! Специалист установит причину изменений в поведении питомца, поставит точный диагноз и назначит адекватное лечение.

Важно понимать: патологические коричневые выделения из уха кота – это опасный симптом. Он не пройдет самостоятельно! Особенно, если речь идет о заражении паразитами. Ведь их популяция растет с каждым днем, а вместе с ней увеличивается количество продуктов их жизнедеятельности и выделений из уха. Без лечения ушная чесотка перейдет в хроническую или более тяжелую форму, которая неизбежно спровоцирует развитие серьезных осложнений: гнойный отит, воспаление внутреннего уха, потеря слуха, прободение барабанной перепонки, нервные нарушения и т. д. Дальнейшее прогрессирование болезни приведет к воспалению оболочек головного мозга и гибели кошки.

Не стоит забывать и о том, что ушная чесотка – это заразное заболевание. В поисках своего хозяина, клещи с легкостью могут мигрировать от одного домашнего питомца к другому. Они могут паразитировать в ушах кошек, собак, хорьков, лисиц. Особую опасность паразиты представляют для маленьких котят. Поэтому все будущие мамы-кошки в обязательном порядке должны проходить профилактическую противопаразитарную обработку.

Профилактика заболеваний ушей у кошек

Профилактика заболеваний, сопровождающихся патологическими выделениями из ушей питомца, включает следующий список мероприятий.

  • Соблюдение гигиены наружного слухового прохода у животного.
  • Защита ушей питомца от травм, механических повреждений, попадания воды, инородных предметов иных негативных воздействий.
  • Регулярный осмотр ушной раковины на предмет обнаружения покрасней, корочек, расчесов, уплотнений, очагов воспаления и т.д.
  • Регулярная дезинфекция мест содержания, предметов ухода, игрушек кошки.
  • Пресечение контактов с бездомными сородичами.
  • Своевременная противопаразитарная обработка всех питомцев, живущих в доме.

Последний пункт особенно важен! Противопаразитарная обработка домашних любимцев проводится независимо от доступа к улице. Ведь клещи могут проникнуть в квартиру на обуви или одежде владельца. Надежную защиту от них обеспечат капли на холку Стронгхолд. После их нанесения в течение месяца даже во время прогулки вашей кошке нестрашны ушные паразиты.

^ Наверх ^