Hero banner

Отодектоз (ушной клещ) у собак: симптомы и лечение

Содержание

Отодектоз (ушной клещ) у собак: симптомы и лечение

Отодектоз (ушной клещ, ушная чесотка) — это заболевание, вызываемое микроскопическим внешним паразитом, обитающим в ушном канале собаки. Возбудитель такой патологии — Otodectes cynotis не опасен для людей, но доставляет много неприятностей питомцу. Этот паразит встречается во многих странах с различным климатом. От него страдают как бездомные, так и домашние животные.

Заботливые владельцы должны знать, какие могут быть симптомы или признаки ушного клеща у собаки, ведь своевременное лечение этой патологии очень важно. Терапию необходимо начинать как можно раньше. Первые симптомы – это появление черных корочек в ушном проходе и зуд, животное начинает интенсивно мотать головой и чесаться. Если долгое время игнорировать подобные проявления, то это чревато тяжелыми осложнениями. Важно своевременно и грамотно подобрать при отодектозе лечение, препараты должны быть современные и иметь хороший терапевтический эффект.

Что такое отодектоз у собак

Ушной клещ у собак — это паразитарное заболевание. При отодектозе возбудитель поселяется в ушной раковине и причиняет существенный вред питомцу своей жизнедеятельностью. Пищей ему служит разрушенный эпидермис и клетки кожи. Клещ повреждает кожные покровы внутри ушной раковины и провоцирует сильный зуд и воспаление.

У возбудителей отодектоза цикл развития включает 5 фаз и занимает 20-25 дней при благоприятных условиях. Паразиты довольно быстро размножаются и существенно увеличиваются в количестве, поэтому болезнь динамично прогрессирует. Случаи инфицирования собак регистрируются ветеринарными врачами на протяжении всего года.

Как выглядит ушной клещ у собак

Клещ Otodectes cynotis виден только при увеличении под микроскопом. Относится он к классу членистоногих из подтипа хелицеровых. У этого паразита тело плоское, овальное. Его размер не превышает 0,5-0,7 мм. У него имеется грызущий ротовой аппарат. Лапки у паразита короткие, четвертая пара недоразвита. За счет бежевого окраса на коже он практически не заметен. Внешне ушной клещ у собак (на фото ниже) напоминает маленького паука.

Клещ при отодектозе

Самка откладывает около 5 яиц в день на поверхности ушного канала. Спустя 4 дня появляются личинки, которые проходят 2 стадии нимфы и в результате становятся взрослыми клещами. Весь процесс занимает около трех недель.

Причины и пути заражения

Чтобы в будущем питомца не пришлось лечить, хозяева должны понимать, как именно передается ушной клещ у собак, как заражаются этим паразитом. У домашнего животного заражение ушной чесоткой происходит в следующих случаях:

  • продолжительное или мимолетное контактирование с инфицированным животным;
  • использование мисок для воды/еды или подстилок, которыми пользовалась зараженная собака;
  • человек, контактировавший с зараженным животным, приносит вредителей домой на одежде или обуви;
  • блохи переносят на себе личинки клеща, вызывающего ушную чесотку;
  • передача от матери – так появляется ушной клещ у щенка.

Заражение между животными происходит на любом этапе жизненного цикла клеща. Когда у собаки появляется зуд, она начинает интенсивно чесать уши и трясти головой, что способствует распространению паразита. С учетом этого взрослый клещ или его другие формы на любой стадии развития могут находиться в разных местах, где обитает питомец.

Чаще отодектозом страдают щенки в возрасте 1,5-4 месяца. Также более восприимчивы данному заболеванию собаки с длинными ушами (таксы, спаниели, йорки). Еще к особой группе риска относятся представители охотничьих пород. Они могут заражаться ушной чесоткой как от сородичей, так и при контакте с дикими животными.

Симптомы

Как понять, что у собаки ушной клещ? От момента заражения до появления первичной симптоматики проходит 1,5-2 недели. Если своевременно заметить признаки при ушном клеще у собак, то удастся избежать осложнений и избавиться от патологии будет проще.

При наличии отодектоза у собак, симптомы будут следующие:

  1. В начале развития патологии развивается слабый зуд.
  2. Со временем усиливается беспокойство животного. Собака начинает тереть лапами уши, динамично трясет головой, бегает из стороны в сторону, скулит или лает.
  3. В ушах скапливается темно-коричневый экссудат с неприятным запахом. Постепенно он засыхает, образуя корки.
  4. Из-за многочисленных ударов лапой по ушной раковине на ней могут образовываться гематомы, требующие хирургического лечения.
  5. Питомец может серьёзно расчёсывать и повреждать кожу ушной раковины. В области расчесов кожные покровы становятся отечными, покрасневшими.
  6. Животное утрачивает аппетит, становится раздражительным и беспокойным.

Запущенный отодектоз осложняется инфекцией наружного слухового прохода, которая со временем может переходить на среднее и внутреннее ухо. Характер поражений будет напрямую зависеть от их степени. Как выглядят проявления отодектоза, фото можно посмотреть ниже.

Отодектоз

В более тяжелых случаях при ушном клеще у собак симптомы включают появление гнойников, абсцессов и прободение барабанной перепонки. Если такие осложнения отодектоза не лечить, то воспаление может переходить на оболочки головного мозга - симптомы включают судороги, паралич и могут привести к смерти питомца.

Диагностика отодектоза у собак

Прежде чем назначать при отодектозе у собак лечение, признаки болезни должен оценить ветеринарный врач. Не следует затягивать с визитом в ветклинику. При отодектозе диагностика включает:

  1. Обследование наружного и среднего уха с помощью отоскопа.
  2. Забор и микроскопия материала из ушного прохода.
  3. В тяжелых случаях рентген или КТ с целью определения состояния нижних отделов органов слуха и мозговых оболочек.

Дополнительно могут быть назначены такие диагностические процедуры, как цитологическое исследование материала из слухового канала, аллергопробы. Все это поможет врачу правильно поставить диагноз и подобрать препараты, оптимально подходящие в конкретном случае. Ведь от того, чем лечить ушного клеща у собаки – зависит будет ли терапия успешной.

Лечение ушного клеща у собак

Подбирать при отодектозе у собак лечение — препараты, а также принимать решение о том, будет ли это одно средство или требуется комплексное лечение, должен ветеринарный врач. Специалист учитывает стадию заболевания, сопутствующие патологии, размер и возраст питомца. Не рекомендуется при ушном клеще у собак лечение народными средствами. Нередко такие действия приводят к прогрессированию болезни, тяжелым осложнениям или летальному исходу животного.

Чаще всего при отодектозе у собак лечение включает:

  1. Очищение ушного прохода собаки от продуктов жизнедеятельности клещей. Важно размягчить и аккуратно убрать все корочки. Лучше доверить это специалисту, особенно при ушных клещах у щенков. Исходя их анатомии и физиологии органов слуха у собаки, врач сделает всё правильно, не усугубив состояние животного. Собаки не любят такую процедуру и могут сопротивляться. Особенно при запущенном отодектозе лечение на данном этапе может доставлять питомцу боль.
  2. После очищения ушного канала, животному назначают противопаразитарный препарат. Лекарство от ушного клеща у собак и другие сопутствующие препараты, если это необходимо, назначает ветеринарный врач, оценивая состояние животного. Нередко питомцам прописывают специальные капли от отодектоза.

Ветеринарные специалисты хорошо разбираются в препаратах и знают, чем лечить сильный отодектоз у собак. Комплексная терапия может включать: антибактериальные, противовоспалительные и противогрибковые препараты, средства от паразитов. Средство от ушного клеща у собак должно иметь высокий терапевтический эффект и быть удобным в применении.

Рекомендовать или отменять какие-то манипуляции или средства может только врач, поскольку он наверняка знает, как избавиться от ушного клеща у собаки полностью.

Чтобы не пришлось начинать лечение с начала, важно слушать и выполнять рекомендации ветеринарного врача.

Нередко зараженным питомцам назначают капли от отодектоза для собак. Таких средств в продаже не мало, но не следует подбирать их самостоятельно. Особенно, если ушной клещ у щенка, ведь чем лечить малыша должен подсказать именно ветеринарный врач. Лечение, препараты, цены на них при ушном клеще у собак могут сильно варьировать. Перед тем, как использовать то или иное средство, важно внимательно изучить инструкцию.

При отодектозе многие лекарства рекомендуется закапывать в оба слуховых прохода собаки 1-2 раза в день в течение нескольких дней. Такие препараты от ушного клеща у собак могут доставлять дискомфорт животному из-за воспаления кожи слухового прохода и быть неудобными для владельца из-за необходимости тратить на такие обработки достаточно много времени.

Как действует Стронгхолд

При ушном клеще у собак лечение можно осуществлять, применяя капли Стронгхолд. Активное действующее вещество в них — селамектин обладает широким спектром противопаразитарного действия. Продается это средство в пипетках различного объема для собак и кошек разного веса. В месте нанесения оно быстро всасывается и оказывает системное действие.

Другими формами препаратов, активных против блох, являются таблетки, содержащие препараты из группы изоксазолинов, например, Симпарика, которая работает против блох и клещей в течение 35 дней.

Эффективное лечение блошиного аллергического дерматита включает не только уничтожение взрослых насекомых на собаке, но и обработку окружающей среды, для чего можно использовать спреи, содержащие противопаразитарные средства, кроме того, значительную помощь может оказать пылесос. Обязательным условием является уничтожение содержимого пылесборника сразу после уборки помещения, поскольку блохи и их личинки подвижны.

В инструкции к препарату указано, как вывести ушного клеща у собаки с его помощью. При отодектозе Стронгхолд наносят 1 раз на сухую кожу животного в области холки. Наряду с этим очищают слуховой проход от экссудата и струпьев. Если ситуация осложняется развитием отита, то дополнительно используют противомикробные и противовоспалительные препараты, которые назначит ветеринарный врач. Через 4 недели возможно повторное использование капель Стронгхолд.

Стронгхолд хорошо переносится организмом животных, начиная с возраста 6 недель и не имеет ограничений по весу. Эти капли хорошо переносят различные породы собак, включая колли и другие породы с дефектом гена MDR-1. Но следует помнить, что любое лечение, включая лечение ушного клеща у собак должен подбирать ветеринарный врач.

Прогноз и профилактика

Диагноз ушной клещ у собак, его симптомы и лечение следует обсудить с ветеринарным врачом. Если сделать это своевременно, то прогноз благоприятный, заболевание хорошо поддаётся терапии. Важно не допустить распространения воспалительного процесса на нижние отделы органа слуха. Если же состояние усугубится развитием менингита, то шансы на выздоровление питомца становятся минимальными.

Уберечь животное от заражения ушной чесоткой можно. С этой целью рекомендована профилактическая регулярная обработка собаки противопаразитарными препаратами такими, например, как капли Стронгхолд. С этой целью препарат наносят на кожу животного ежемесячно. Дополнительно защищая собаку не только от ушного клеща, но и от блох, вшей, власоедов, чесотки, круглых кишечных и сердечных гельминтов.

Кроме регулярной обработки, существует ряд профилактических мер, также помогающих снизить вероятность развития болезни:

  • исключение контакта домашнего питомца с бродячими животными;
  • систематический осмотр ушных раковин собаки;
  • регулярные профилактические визиты в ветеринарную клинику;

Если соблюдать эти простые правила, то заражение собаки отодектозом будет не актуально. Берегите своих питомцев, ведь профилактика всегда эффективнее любого лечения!

^ Наверх ^