Hero banner

Ушной клещ (Отодектоз) у кошек: симптомы и лечение

Содержание

Автор: Вьюгина Оксана Валерьевна, ветеринарный врач-дерматолог, аллерголог, цитолог, ветеринарная клиника «Солнышко» Казань

Каждый владелец кошки, да и собаки, слышали об ушном клеще. Многие из вас, возможно, даже лечили уже своего питомца от ушной чесотки (отодектоза) и у некоторых животных, он почему – то через какое - то время снова и, снова возвращается доставляя дискомфорт как нашему любимцу, так и вам. Давайте вместе попробуем разобраться с этим вопросом и выяснить, почему же чаще мы слышим об ушном клеще у кошек.

Итак, ушной клещ у кошек действительно очень любит жить в слуховых ходах у кошек и намного реже мы можем встретить этого паразита у собак, так же он может поражать ушки хорьков, кроликов, лис. Кто же он такой и как выглядит ушной клещ. Его имя - Otodectes cynotis, мы его называем Отодектоз и он очень контагиозен (заразен) (фото1).

Отодектоз под микроскопом

Фото 1.

Этот клещ является наружным паразитом (т.е. он ползает по поверхности кожи, слуховых ходов, не проникая внутрь кожи), он достаточно крупный и, если у вас дома есть лупа или отличное зрение, вы сможете, заглянув в ухо, увидеть, как бело – серые крупинки активно двигаются (фото 2 клещ под лупой).

Ушной клещ под лупой

Фото 2. Ушной клещ под лупой

Клещи имеют по 8 лап, по 4 с каждой стороны и самки немного длиннее самцов. Самка откладывает яйца, из яйца вылупляется личинка, она отличается от взрослых лишь тем, что у нее 6 лапок, по 3 с каждой стороны. Через какое-то время она взрослеет (линяет) и становится взрослой особью с 8-ю лапами. И вот этот промежуток времени от яйца до взрослой особи проходит за 18 – 28 дней. Вы скажете, а зачем нам это все знать? Да все просто, так вы сможете определить, когда произошло заболевание. Вы спросите, как? Все очень просто. Например, вы выехали на дачу, там произошло заражение, и от момента заражения до жалоб со стороны вашего питомца пройдет примерно месяц, когда клещи успеют размножиться (их станет больше) и в большей степени будут причинять беспокойство животному. Таким образом вы будете понимать, где и когда произошло заражение. Так же нужно учитывать, что ушной клещ у кошек может находиться на любой поверхности кожи. Да, конечно, в 80% случаях он находится в слуховом проходе, т.к. там он откладывает яйца, но ничего не мешает взрослой особи перемещаться по телу животного. Очень часто его можно обнаружить на голове и даже крупе (нижняя часть спины, около хвоста), хвосте, шее, между пальчиков (фото3).

Ушной клещ под лупой

Фото 3.

Где можно заразиться?

Давайте теперь разберем, где кошка может заразиться этим клещом.

  • Вариант №1. Если вы приобрели котенка, а он жалуется на ушки, то в данном случае заражение произошло от мамы – кошки.
  • Вариант №2. Если ваш домашний любимец покидал территорию дома, даже на 5 минут. Выходил в подъезд, выезжал на дачу, выставку, вязку и прочее.
  • Вариант №3. Вы подобрали бездомного животного и на время, даже на 5 минут, занесли домой, а у вас уже есть кот. Этого тоже достаточно, чтобы ваш любимец получил порцию клещей.
  • Вариант №4. В доме живут 2 кошки, у одной постоянные проблемы с ушками, а у другой все в порядке. Это говорит о том, что в вашей семье есть скрытый носитель, т.е. сам не болеет, а остальных постоянно заражает. Догадались кто это? Да, именно та кошка, которая не жалуется на ушки, и есть скрытый носитель клеща.

Отодектоз у кошек, каковы же симптомы?

Как мы уже разобрали выше, клинические признаки у некоторых кошек могут протекать бессимптомно, но чаще всего кошки испытывают сильный зуд и наружный отит. Так как клещ очень активен в слуховом проходе он вызывает сильное механическое раздражение, которое приводит к характерным признакам болезни. Признаки включают в себя: расчесы на ушных раковинах, воспаление слуховых каналов и накопление обильного количества серы, в начале похожее на «кофейную гущу», а затем, если присоединится вторичная инфекция (бактерии) можно наблюдать гнойные выделения из уха. И практически всегда из-за зуда животное постоянно трясёт головой. Выраженность клинических признаков строго индивидуальна. Может быть так, что у кошки сильные раздражения, с большим количеством темных выделений, даже крови в слуховом проходе, но при этом клещей там немного. У других уши могут выглядеть практически чистыми, но при этом клещей там очень много. У некоторых кошек слуховой проход может быть заполнен сухими выделениями в виде чешуек. Не редко у кошек может развиваться гематома ушной раковины из – за сильного зуда и, как следствие, травматизация ушной раковины. Так же мы помним, что клещи могут покидать ушной канал и вызывать поражения в области головы и других частей тела, где очень часто развивается милиарный дерматит (мелкие болячки по телу или в определенной области).

Диагностика

Диагностика отодектоза у кошек. Как уже говорилось выше, клещ достаточно крупный и его можно увидеть при увеличении лупой. Но все же необходимо обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он подтвердил, что отит вызван действительно ушным клещом (т.к. причин отита у животных много) и удостоверился, что нет осложнений в виде развития вторичной инфекции (бактерий). На приеме доктор соберет анамнез, проведет отоскопию (осмотр слухового канала)- при этой процедуре клещ обнаруживается в 50% случаях, так же доктор должен взять мазок из уха на наличие отодектоза и цитологию (окрашенный мазок) на наличие бактерий.

Лечение ушного клеща у кошек

Чем же лечить ушного клеща у кошек. На сегодняшний день на рынке представлено множество капель, так как же выбрать нужное средство? В идеале, подобрать наилучший вариант для вашего питомца должен ваш ветеринарный врач, и если есть осложнение в виде отита, назначить дополнительное лечение. Но на что же нужно обратить внимание при выборе лекарства от ушного клеща кошек:

  • безопасность, препарат не должен навредить организму животного;
  • эффективность, необходим системный эффект, т.к. мы помним, что клещ может паразитировать не только в ушах, но и на поверхности тела;
  • удобство использования, нанесение препарата не должно вызывать у животного стресс;
  • важна обработка всех животных в доме! Например, в доме живут 2 кошки вместе, значит обрабатываем обеих, 5 кошек вместе – обрабатываем пятерых и так далее, если вместе живут кошка и собака, значит обрабатываем и того, и другого.

Следуя из выше перечисленного, локальные капли в уши -не самый лучший вариант лечения отодектоза, т.к. это болезненно (сильно щиплет и раздражает слуховой проход), нет системного эффекта (пока вы капаете в уши, клещ благополучно переждет этот процесс на крупе или шее, а потом вернется в уши), т.е. риск рецидива (повторного возникновения болезни) очень высок. Ну и если у вас несколько животных и капать капли в уши нужно им всем, то это очень трудоемкий процесс, который занимает очень много времени. Поэтому на сегодняшний момент самым эффективным способом лечения ушного клеща у кошек считаются капли на холку, которые уничтожают не только отодектоз, но и других паразитов, включая блох.

Одним из таких препаратов является Стронгходл, давайте посмотрим в чем его преимущества. Стронгхолд – это противопаразитарные капли на холку, содержащие селамектин. Он активен против: чесоточных клещей (саркокптоза), отодектоза у кошек и котят, блох, вшей, власоедов, а также дирофилярий (внутренних паразитов, живущих в сосудах и сердце) и кишечных круглых гельминтов. Удобен в применение, наносится на кожу в области холки 1 раз в месяц, объем капель очень маленький (не растекается по коже), быстро впитывается и начинает свою работу против паразитов в полной силе уже через 12 часов после нанесения и сохраняет ее целый месяц. Важно, что Стронгхолд можно использовать у самых маленьких домашних питомцев (котят, щенков), он хорошо переносится организмом малышей и защищает их от паразитов. Допустим, вы решили купить котенка, вы уже купили в зоомагазине миски, туалет, корм, лежанки, но не забудьте приобрести и Стронгхолд. В тот же день, как только вы принесли нового жильца, накапайте ему капли на кожу между лопаток, тем самым вы обеспечите профилактику большинства паразитарных заболеваний, которые могутбыть опасны для малышей в этом раннем возрасте. Важно! Если вы еще хотите дать котёнку комплексную таблетку от глистов, то лучше проконсультироваться с врачом, так как некоторые препараты лучше давать с интервалом в неделю после нанесения Стронгхолда.

Профилактика

Как же обезопасить наших любимых питомцев от заражения ушной чесоткой (Отодектозом). Все просто — это регулярные противопаразитарные обработки. Если ваш питомец гуляет на улице, если постоянно выезжает на выставки и вязки, на дачу, то здесь просто необходимо капать капли на холку 1 раз в месяц. Это будет отличная профилактика и, если все же клещ попал на питомца, это еще и лечение отодектоза.

Будьте внимательны и заботливы к своим питомцам!

^ Наверх ^