Hero banner

Почему кошка чешет уши: причины и лечение

Стоит ли беспокоиться, если кот постоянно чешет уши? Конечно, стоит! Ведь такое поведение свидетельствует о наличии зуда, болезненных ощущений и дискомфортном состоянии питомца. Особенно, если навязчивый ритуал появился внезапно и повторяется более 10 раз в день. Животное стало раздражительным и у него появились подозрительные признаки, указывающие на развитие болезни.

котенок чешется

Домашняя и профессиональная диагностика

В силу своей чистоплотности, кошки часто умываются, вылизывают и вычесывают шерсть. Особое внимание они уделяют своей внешности после еды, пробуждения, общения с человеком, прогулок, активных игр. Наводя лоск, питомцы преисполнены чувства собственного достоинства. Кошка чешет уши и голову, при этом ее движения выглядят расслабленными и воспринимаются нами, как обыденный ритуал.

Если же кот часто чешет уши, без видимых на то причин, проявляя при этом чрезмерное усердие, то за ним нужно понаблюдать. Следует обратить внимание на появление изменений в его поведении:

  • кошка без повода прижимает одно или оба уха;
  • избегает поглаживаний по голове;
  • болезненно реагирует на прикосновение к ушам;
  • без причины наклоняет голову набок;
  • кошка чешет ухо и трясет головой;
  • резко вскидывается, чтобы почесаться, в том числе и во сне;
  • часто и навязчиво вылизывает себя;
  • рычит, глухо стонет или жалобно мяукает в ходе чесания за ухом.

Вышеуказанные изменения являются признаками патологического процесса. Особенно, если кот чешет уши до крови, выглядит неопрятно, утратил аппетит, стал вялым, беспокойным или агрессивным.
Чтобы окончательно удостовериться в том, что животное нездорово, можно аккуратно осмотреть его уши на предмет других симптомов болезни. Обнаружив расчесы, покраснения, корочки, гематомы, коричневые выделения или неприятный запах нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику.

Для того, чтобы выяснить, почему кот чешет уши, специалисты клиник применяют различные методы диагностики.

  • Осматривают питомца.
  • Проводят отоскопию – изучают состояние слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специального инструмента.
  • Берут соскоб для микроскопии – исследуют выделения из уха на предмет обнаружения бактерий, грибка, клещей, других паразитов и т.д.

Ответить на вопрос, почему кошка трясет головой и чешет уши, помогает и анамнез питомца. Для этого ветеринарный врач выясняет условия содержания, особенности ухода, питания и выгула животного. Были ли у него травмы уха, контакты с бездомными сородичами и кожные заболевания. Есть ли аллергия, наследственные патологии, хронические болезни т.д. А для того, чтобы понять, почему котенок чешет уши, может потребоваться осмотр его мамы.

Важно понимать! Грамотно проведенная диагностика позволяет не только поставить точный диагноз, поясняющий причину того, почему кошка чешет ухо, но и выбрать адекватную стратегию лечения. Благодаря этому сроки выздоровления существенно сокращаются, а назначенные врачом препараты, не наносят вреда здоровью питомца.


котенок чешет уши

Основные причины, почему коты чешут уши и трясут головой

Если кошка чешет ухо, то причины такого поведения весьма вариабельны. Рассмотрим их в порядке значимости – от наиболее распространенных до маловероятных.

Ошибки гигиены

Неаккуратное удаление ушной серы, неправильно подобранный лосьон для гигиены ушей, попадание воды в слуховой проход во время купания – эти и другие потенциально опасные ошибки приводят к микротравмам, раздражению и развитию наружного отита (воспаление слухового прохода). Их влияние возрастает при наличии у питомца предрасположенности к ушным заболеваниям: узкий слуховой проход, висячий тип ушей, ранее перенесенные травмы уха и т.д. Пострадав от ошибок гигиены, кот трясет головой и чешет уши.

Аллергический блошиный дерматит

Распространенное заболевание кошек, владельцы которых игнорируют регулярную противопаразитарную обработку. Его развитие связано с аллергической реакцией организма животного на слюну блох. Ее воздействие вызывает воспаление и сильный зуд кожи на спине, у основания хвоста, на задних лапах и животе. Встречается и другая форма блошиного дерматита, при которой поражение кожи локализуется в области морды, под шеей, за ушами и на голове. Обнаружив у кошки на подбородке черные крупинки (экскременты паразитов), в первую очередь следует подозревать блошиный дерматит.

Отодектоз

Еще одно распространенное заболевание, которое в народе принято называть ушной чесоткой. Отодектоз возникает вследствие инфицирования питомца клещами вида Otodectes cynotis. Они паразитируют в наружном слуховом проходе, вызывая болезненность и сильный зуд. В этом случае помимо расчесов можно обнаружить у кота коричневые выделения из уха.

Отиты

Воспаление наружного слухового прохода, среднего или внутреннего уха возникает в результате влияния множества факторов: ошибки гигиены, серная пробка, жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, переохлаждение, запущенный отодектоз, грибковые и бактериальные инфекции и т.д. При этом кот постоянно чешет ухо и трясет головой. У него поднимется температура, пропадает аппетит, могут наблюдаться обильные выделения из слухового прохода. Без лечения отит прогрессирует, что может привести к потере слуха, нервным нарушениям, воспалению мозговых оболочек и даже гибели животного.

Серная пробка

Неправильное, несвоевременное удаление или избыточная продукция ушной серы приводит к ее накоплению. В результате этого образуется серная пробка, которая причиняет питомцу страдания — кошка постоянно чешет ухо и наклоняет голову на один бок. У нее снижается слух и могут появиться признаки дезориентации. При высокой влажности воздуха и неудовлетворительной гигиене, серная пробка может спровоцировать развитие отита.

Инородные предметы и травмы

Попадание мелких инородных предметов в слуховой проход и получение травм может быть ответом на вопрос, почему кот чешет уши и голову. Чаще всего от этой проблемы страдают животные, имеющие доступ к улице. На втором месте питомцы, живущие в больших кото-семьях. На третьем – жертвы неаккуратных игр с маленькими детьми или грубого обращения со стороны своих владельцев. Особую опасность данная ситуация представляет в случае с молодняком – заметив, как котенок чешет ухо и трясет своей головой, его незамедлительно нужно показать ветеринарному врачу.

Доброкачественные и злокачественные новообразования

Полипы и опухоли могут локализоваться в наружном слуховом проходе, в среднем и внутреннем ухе. Независимо от своего размера, они давят на окружающие ткани, вызывая у животного чувство дискомфорта и боли. По-своему интерпретируя неприятные ощущения, кот чешет уши и постоянно наклоняет голову на одну строну. На страдания питомца указывают и другие признаки патологии – потеря аппетита, вялость, снижение массы тела, дезориентация в пространстве и т.д. Питомец чахнет на глазах и нуждается в неотложной помощи.

Психоэмоциональные расстройства

Кошки – животные своих привычек. Для них большое значение имеет сформировавшийся уклад жизни: со своими запахами и звуками, режимом сна и кормления, расстановкой мебели и поведением окружающих людей. Любые отклонения от привычной нормы выводят кошек из состояния душевного равновесия и вводят в состояние стресса. По-своему реагируя на возникшую проблему, они могут демонстрировать несвойственные им привычки – мочиться мимо лотка, метить квартиру, закапываться в вещи хозяина, прятать еду и т.д. Изменения могут коснуться и ритуала ухода за собой, при этом кошка сильно чешет ухо и под шеей, настойчиво вылизывает и выгрызает шерсть и т.д. С одной стороны, многократное повторение привычных действий помогает питомцу успокоиться, а с другой – продемонстрировать свое недовольство переменами в доме.

Кошка чешет уши: чем лечить?

Выяснив, почему кошка чешет ухо и трясет своей головой, ветеринарный врач назначает адекватное лечение. Его эффективность направлена на устранение причин, приведших к проблеме.

  • Как правило, лечение не требуется, если кошка чешет уши вследствие допущенных ошибок в гигиене. Исключение составляют серьезные случаи – травмы, воспаление, сильное раздражение, для устранения которых ветеринарный врач назначает ранозаживляющие и противовоспалительные препараты.
  • Обнаружив у кота в шерсти черные крупинки, указывающие на аллергический блошиный дерматит, врач назначает симптоматические препараты и противопаразитарную обработку. Для ее проведения можно использовать разные противопаразитарные средства, например — капли на холку Стронгхолд — они просты в применении, быстро уничтожают паразитов и в течении 1 месяца защищают питомца от блох.
  • Если кошка чешет уши до крови в результате развития отодектоза, то животному проводят аккуратную чистку наружного слухового прохода и назначают противопаразитарный препарат для наружного применения. В этом случае также может быть назначен Стронгхолд.. Ведь капли наносятся на кожу в области холки всего 1 раз, тем самым, не причиняя дополнительных страданий питомцу.
  • Если кот чешет уши вследствие отита, то чем лечить воспаление решает исключительно врач. Исходя из природы и сложности заболевания, специалист может назначить противовоспалительные, антибактериальные, стероидные, противогрибковые и иные виды препаратов.
  • Если кошка чешет уши из-за серной пробки, то ветеринарный врач ее удаляет. Во избежание травмирования слухового прохода, данную процедуру не рекомендуется проводить самостоятельно!
  • Если взрослое животное или котенок чешет уши и трясет головой по причине травмирования, то назначают симптоматические препараты и средства для обработки ран. А попавшее в слуховой проход инородное тело аккуратно удаляют.
  • Что делать, если кошка чешет уши из-за доброкачественных или злокачественных новообразований? В данном случае ответ однозначный – полипы и опухоли удаляют хирургическим путем. После проведения операции питомцу проводят антибактериальную, симптоматическую, противовоспалительную или общеукрепляющую терапию (согласно показаниям).
  • Если кот сильно чешет уши по причине психоэмоционального расстройства, то его поведение и привычки корректируют с помощью специальных феромонов наружного применения.

Важно понимать! Лечение паразитарных заболеваний (блошиный дерматит, отодектоз) проводят одновременно всем животным, живущим под одной крышей – независимо от наличия или отсутствия у них симптомов и доступа к улице. А если котенок чешет ухо, то противопаразитарную обработку проводят не только малышу, но и его маме.


Профилактика ушных патологий у кошек

Как и лечение, профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение причин, которые могут привести к появлению проблемы. Для достижения этой цели всем владельцам кошек можно рекомендовать:

  • регулярную и аккуратную гигиену слухового прохода — как ее правильно проводить, всегда подскажет ветеринарный врач;
  • регулярную противопаразитарную обработку питомцев дома: для этого достаточно 1 раз в месяц наносить на кожу кошки (собаки) в области холки капли Стронгхолд – препарат будет защищать животного от блох, чесоточных и ушных клещей, власоедов и круглых гельминтов;
  • регулярно проходить профилактический осмотр у врача — на предмет обнаружения опухолей, полипов, скрытого воспалительного процесса и других патологий.

Укрепляйте организм питомца сбалансированным питанием, оберегайте его от травм, переохлаждения и контакта с бродячими сородичами. Регулярно проводите противопаразитарную обработку. Старайтесь уделять максимум внимание кошке в период серьезных перемен в вашей совместной жизни – ремонт, переезд, шумные гости, появление детей и т. д. Регулярно осматривайте питомца, и тогда любые изменения со стороны его здоровья будет легче заметить и даже предотвратить.