Hero banner

Собака, кошка чешется, но блох нет

Наблюдать за питомцем не только увлекательно, но и крайне важно для его здоровья. Ведь перемены в поведении животного могут свидетельствовать об ухудшении самочувствия. И даже такая, на первый взгляд незначительная, привычка, как частое почесывание за ухом или под шеей, может указывать на развитие серьезного заболевания. Особенно, если кошка, собака чешется, но блох у нее нет.

кот чешется

Причины зуда у собак и кошек

Неприятное, раздражающее ощущение зуда знакомо не только людям, но и братьям нашим меньшим. Испытывая кожный зуд, домашние питомцы начинают неистово чесаться, лизать и выкусывать свою шерсть. У многих владельцев их беспокойное поведение ассоциируется с заражением блохами. Ведь паразиты прокусывают кожу животного и сосут его кровь, вызывая тем самым сильнейший зуд.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Причиной появления кожного зуда могут быть другие паразиты, грибковые или бактериальные инфекции, а также аллергия.

Паразитарные причины зуда

Если собака, кот чешется, а блох нет, то главная причина кожного зуда – заражение паразитами. Наиболее часто питомцы страдают от:

  • зудневых (чесоточных) клещей, которые вызывают развитие саркоптоза – кожное заболевание;
  • ушных клещей, заражение которыми приводит к развитию отодектоза – очень болезненная ушная чесотка;
  • власоедов, которые внешне похожи на вшей и вызывают развитие триходектоза – заболевание кожи.

Важно знать! Предотвратить заражение помогает регулярная противопаразитарная обработка. Для ее проведения лучше выбрать препараты комплексного действия, которые эффективно уничтожают всех опасных паразитов – блох, клещей, власоедов и т. д. Отлично с этой задачей справляются капли на холку. К таким препаратам относятся капли Стронгхолд.

Грибковые и бактериальные инфекции

Отвечая на вопрос, почему собака, кошка чешется, если нет блох, стоит заподозрить еще одну распространенную причину зуда — грибковые и бактериальные поражения кожи. Нередко они развиваются вследствие прогрессирования паразитарных заболеваний. Ведь чесоточные, ушные клещи и власоеды вызывают сильнейший зуд. А значит собака, кошка чешется до болячек и травмирует свою кожу. В результате постоянных расчесов защитные функции кожного покрова снижаются и на его поверхности создается благоприятная среда для активной жизнедеятельности болезнетворных грибков и бактерий. Чаще всего речь идет о таких поражениях, как:

  • лишай – заразное заболевание грибковой природы, которое может передаваться от больного животного человеку;
  • пиодермия – бактериальное заболевание волосяных фолликулов и верхнего слоя кожи питомца.

Важно знать! Различного рода микроорганизмы – постоянные обитатели кожного покрова животных. Они неопасны для питомцев с высоким иммунитетом и здоровой кожей. Поддерживать этот баланс помогают гигиенические мероприятия и комплексная противопаразитарная обработка. Но если взрослое животное, котенок или щенок все равно постоянно чешется, блох и других паразитов при этом нет, то скорее всего речь идет об аллергии.

Причины аллергического зуда

Аллергия – еще одна причина, почему кошка или собака чешется, но блох нет. Ее развитие связано с повышенной чувствительностью организма животного к различного рода веществам (аллергенам) –пыльца растений, домашняя пыль, бытовая химия и т. д. Нередко аллергический зуд кожи обусловлен негативной реакцией организма питомца на укусы насекомых (чаще всего блох), а иногда и на продукты питания. Постоянный контакт с аллергенами приводит к развитию хронического дерматита.

Важно знать! Если блох нет, а кошка, собака чешется, то нужно как можно быстрее установить причины кожного зуда. Для этого необходимо обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Не стоит заниматься самолечением, полагаясь на «чудодейственные» способы народной медицины или советы «знающих» людей.


Профессиональная диагностика кожного зуда

Кожный зуд – клинический признак не только заболеваний, но и специфических состояний организма питомца. Особенно, если кошка, собака чешется, но блох нет и кожа чистая. В этом случае появление зуда может быть связано с переживаемым стрессом, психическими расстройствами, нервными или гормональными нарушениями, особенностями ороговения эпидермиса (верхний слой кожи) или другими причинами. Поэтому перед ветеринаром стоит непростая задача – специалисту предстоит выяснить, почему чешется собака, кошка, если у нее нет блох и назначить питомцу адекватное лечение. Для ее решения применяется комплексная диагностика, каждый этап которой помогает установить истинную причину зуда.

  • Вначале у питомца берут соскобы кожи на предмет выявления клещей и назначают пробную противопаразитарную обработку.
  • Затем проводят цитологическое исследование и (или) бактериологический посев, помогающий выявить грибковую и бактериальную инфекцию.
  • Назначают диетическое питание, чтобы исключить пищевую аллергию и т.д.

Если собака, кот чешется, но блох нет, то ветеринарный врач в обязательном порядке изучает анамнез питомца – наличие наследственных заболеваний, условия содержания, особенности гигиены, влияние психотравмирующих, иных факторов. А если щенок или котенок чешется, но блох нет, то исследованию подлежит не только организм малыша, но и анамнез его родителей.

кот чешется

Лечение зуда у собак и кошек

Собака или кошка чешется, блох нет, что делать в такой ситуации? Ответ на этот вопрос прост – питомцу проводят лечение, направленное на устранение причин зуда.

  • При заражении клещами проводят противопаразитарную обработку.
  • При грибковых или бактериальных поражениях применяют местные и системные средства для уничтожения инфекции.
  • При аллергическом зуде назначают средства, контролирующие зуд, например таблетки Апоквел, лечебную диету и т. д.

Если блох нет и речь идет о паразитах, из-за которых котенок или щенок чешется, то лечение проводят не только малышу, но и его родителям.
Во время терапии заболевания, пока собака или кошка постоянно лижется и сильно чешется, для облегчения его состояния ветеринарный врач может назначить препараты снимающие зуд, применение специальных шампуней, иных средств.

Профилактика кожного зуда

Исходя из вышеописанных причин, самая эффективная профилактика кожного зуда – это регулярная противопаразитарная обработка питомца. Ее необходимо проводить даже в том случае, когда собака или кошка чешется и лижется, но блох нет. Причем независимо от того, есть ли доступ животного на улицу. Ведь чесоточные, ушные клещи, власоеды и другие паразиты вездесущи – они проникают в наш дом на обуви и одежде владельца, бытовых предметах. При этом блохи и другие паразиты не всегда заметны на животном невооруженным взглядом. И может складываться ошибочное мнение, что зуд связан не с паразитами.

Чтобы максимально упростить противопаразитарную обработку для владельца и домашнего животного, для ее проведения лучше выбрать препарат одномоментного применения – чтобы средство всего 1 раз нанести на кожу, и оно надежно защищало питомца от всех паразитов в течение длительного времени. Для достижения такого эффекта можно применять Стронгхолд. – капли на холку для собак и кошек. Препарат подходит не только взрослым животным, но и щенкам, котятам старше 6 недель, а также беременным и кормящим животным.

Немаловажное значение в профилактике кожного зуда имеет гигиена, рацион питания и условия содержания домашнего питомца, в том числе и психологическая атмосфера в доме. Также не стоит игнорировать навязчивого поведения своего любимца – когда собака, кошка постоянно лижется и чешется, а блох при этом нет.

Опасные симптомы: на что обратить внимание?

По своей природе домашние питомцы достаточно чистоплотны. Особенно кошки, которые до 10 раз в день и более могут приводить в порядок свою шерсть. Нам кажется, что кошка постоянно лижется, хотя блох нет, а на самом деле она исполняет заложенный природой гигиенический ритуал.

Так же не стоит забывать о том, что шерсть собак и кошек подвержена естественной линьке. Причем происходит она не дважды в год, а практически постоянно. Просто весной и осенью питомец линяет более интенсивно, и мы замечаем это процесс – кошка, собака чешется и выпадает шерсть, хотя блох нет. Так же активное выпадение шерсти наблюдается при смене шерстного покрова у молодняка и после окончания лактации у взрослых особей.

Особые проблемы процесс линьки доставляет длинношерстным питомцам и обладателям густого ворса. При отсутствии адекватного ухода (вычесывании) в этот период, шерсть животного может сваливаться, скручиваться в шнуры, образовывать колтуны, что причиняет животному дискомфорт. Испытывая его, собака или кошка также чешется.

Отличить естественные процессы от симптомов заболевания поможет простое наблюдение за питомцем, а также внимательный его осмотр. Следует обратить внимание на наличие таких опасных признаков, как:

  • покраснение;
  • отечность;
  • ранки, расчесы, глубокие царапины, корочки;
  • прыщики, сыпь, пузырьки, гнойнички;
  • неприятный запах;
  • коричневые выделения из уха ;
  • бесшерстные участки кожи;
  • обильная «перхоть» и т.д.

Беспокоиться стоит, если собака, кошка чешется, лижется, выкусывает себя, трется о мебель и катается по полу. А также если питомец вдруг стал вялым, отказывается от еды, много пьет, плохо спит, скулит или жалобно мяукает. Все эти признаки могут свидетельствовать о развитии патологического процесса. Поэтому, не теряя времени нужно записаться на консультацию к ветеринарному врачу. Детально опишите ему свою проблему и специалист выяснить почему это происходит.