Hero banner

Вши у кошек

Содержание

Если поведение вашей кошки стало неспокойным. А шёрстный покров из гладкого и блестящего превратился в растрёпанный и тусклый комок, то, скорее всего, всему виной паразиты. Это значит только одно - на теле у вашего питомца появились вредители. Вши у кошек хоть и редкое явление, но достаточно неприятное и может доставить животному массу проблем со здоровьем. Поэтому при обнаружении сомнительных симптомов и признаков нужно обратиться за помощью к специалисту.

Характеристика паразита 

Так бывают ли вши у кошек и что они из себя представляют? Кошачья вошь на самом деле является власоедом и вызывает заболевание под названием триходектоз.

Многие считают, что вши — это удел только людей. Но реальность совсем другая и даже у усатого питомца могут появиться эти вредители. Кошачьи вши весьма пассивные паразиты. Однажды поселившись на хвостатом, они не ищут другого хозяина. Весь их дальнейший цикл развития происходит на одном животном.

Жить вне тела насекомые не могут и передвигаться тем более. Однако совместное проживание этого паразита и вашего питомца станет угрозой для жизни и здоровья последнего. 

кот

Как выглядит паразит 

Кошачьи вши (или власоеды) — это насекомые небольшого размера, всего 1-2 мм в длину. Имеют желтовато-серую окраску, практически полупрозрачны на вид. Голова вредителя выглядит немного больше относительно тела. Туловище же продолговатое, плоское с тремя парами лапок. Крыльев нет. У власоеда мощная челюсть грызущего типа. Такое строение рта помогает ему зацепиться за шёрстный покров и кожу животного. 

В отличие от блох, кошачьи вши питаются не кровью, а кожей и выделениями, которые скапливаются на шерсти. При укусе паразит вызывает сильнейший зуд на теле своего хозяина. Также насекомое отличает от других паразитов то, что оно способно быстро передвигаться в шерсти кошки. 

Несмотря на то, что вне тела животного власоеды живут непродолжительное время, всего 8 суток, они очень быстро размножаются. Самки способны откладывать до 100 яиц за один раз. Они выделяют специальную слизь, которая плотно приклеивает будущее потомство на корнях волос кошки. И уже через 2-5 недель вырастает взрослая особь. 

Интересно: кошачья вша предпочитает тёплые климатические условия. Однако встречается также и в умеренном климате.

Отличия от блох

Так чем же вши у кота отличаются от блох? Кроме внешних критериев (размер блохи до 5 мм, голова намного меньше, чем туловище, окрас более тёмный, напоминает больше частички грязи) есть ещё и другие. Например, то, что блохи в отличие от вшей, способны прыгать на предметы или людей. Они ищут себе нового хозяина. Власоеды же более пассивны и осуществялять целенаправленно свой переезд на другое животное они не планируют и предпочитают находиться в шерсти. Блохи же, наоборот, передвигаются по телу животного. 

Интересно: кошачья и собачья блоха — это разны виды блох. 

Источники заражения 

Чаще всего у котов появляются вши при контакте с другим больным животным. При этом учитывая, что этот вредитель пассивен, контакт должен быть достаточно тесным. Например, это может быть свободный выгул на улице, при котором питомец общается с другими кошками. Также заразиться паразитом могут котята от своей матери. А организм котят наиболее уязвимый к любому виду заражения, поэтому выводить вредителей у них рекомендуется в кратчайшие сроки. Всё вышеописанное – это прямой путь передачи. 

К косвенным источникам заражения относят:

  • Предметы ухода за больной кошкой. Например, расчёска или подстилка обсеменённая яйцами или личинками паразита. Также может быть такое: кошку вылечили, а её вещи не продезинфицировали или не выкинули, тогда может произойти обратное заражение. Поэтому после лечения рекомендуется обратить внимание на предметы ухода за вашим питомцем. 
  • Нарушение гигиенических норм содержания: скученность кошек (слишком много животных на маленькой площади), повышенная влажность, недостаток гигиенических мероприятий. 
  • Плохое кормление: животное не получает нужного количества витаминов, минералов или других нутриентов из своего рациона, что провоцирует снижение иммунитета. Это повышает риск заражения. 
  • Появление заражённых грызунов. Также кошка может заразиться во время охоты на крыс или мышей.
  • Состояние иммунодефицита. Это объясняется тем, что организм здорового животного способен вырабатывать кожный секрет, который частично защищает от большинства паразитов, а у больной кошки такая защита отсутствует или же значительна снижена.
  • Преклонный возраст. Также ослабевают защитные механизмы организма. 
  • Заражение через обувь или одежду хозяина. Очень часто случается так, что владелец кошки может случайно занести яйца или личинки вредителей на своей одежде или обуви. 
Интересно: кошачьи вши наиболее активны в осенне-зимний период. Наверное, это связано с тем, что они ищут более комфортное место для того, чтобы пережить холодное время года. 

Признаки присутствия паразитов

Наверное, многие задаются вопросом: могут ли вши жить на кошках? Ответ прост ̶ да. Но тогда какие симптомы этого заражения? Они зависят от стадии развития заболевания, то есть количества паразитов на теле животного. Поэтому симптомы заражения постепенно нарастают: 

  • Нервозность. Питомец становится беспокойным, особенно это проявляется во сне. Он постоянно пытается что-то на себе поймать, кусает сам себя, чешется. При сильном заражении проявляется агрессия: кошка может нападать даже на домочадцев. Это связано с тем, что вши кусают животное и приносят неприятные ощущения. 
  • Бессонница. На почве постоянного зуда кошка лишается сна.
  • Появление расчёсов, укусов на теле.
  • Усиленная линька, которая приводит к частичному облысению.
  • Шерсть становится скученной, липкой, появляются колтуны. Также исчезает блеск и гладкость.  
  • Аллергические реакции.  
  • Наличие яиц у корней шёрстного покрова. Они имеют чёрную окраску, а при более тщательном рассмотрении обнаруживаются и сами вредители. 
  • Появление перхоти.
Интересно: кошачья блоха предпочитает хозяев с длинной шерстью. Также чаще вредитель селится на голове животного, около ушей и у основания хвоста. 

В чём опасность вшей? 

Особую опасность паразиты представляют для котят. А всё потому, что слишком маленьких животных сложнее лечить. А при прогрессировании заболевания, состояние их может ухудшаться: нарастает интоксикация организма, снижается резистентность и наступает смерть.  

Если появились вши у кота, то лечение должно последовать незамедлительно, иначе возникают такие осложнения:

  • Полное облысение кошки.
  • Развитие дерматитов, экзем. При этом образуются папулы или пузырьки, которые впоследствии начинают мокнуть, образуя большие очаги поражения. Кошка при этом испытывает сильный зуд и с большим рвением пытается себе расчесать это место. 
  • Инфицирование расчёсов различной микрофлорой. В этом случае участки кожи краснеют, отекают, общая температура тела повышается.
  • Интоксикация организма. Проходит на фоне постоянных аллергических реакций, а также инфицирования ран и расчёсов. 
  • Пиодермия - гнойное воспаление кожи. 
  • Развитие анемии. 
  • Болезни внутренних органов. 
  • Увеличивается риск развития инфекционных заболеваний, например, вирусный лейкоз и пр. 
кошка
Интересно: кошачья вошь может носить в себе личинки или яйца гельминтов (глистов) и заразить животное при попадании насекомого в желудочно-кишечный тракт кошки. Это связано с тем, что вредитель является промежуточным хозяином для кишечных паразитов. 

Диагностика

Обнаружить паразита можно и в домашних условиях. Достаточно лишь осмотреть кошку. Если раздвинуть шерсть, то можно заметить яйца вредителя, они имеют более тёмный окрас. А вот их самих заметить намного сложнее: так как они практически прозрачные и имеют незаметный окрас. Поэтому рекомендуется воспользоваться лупой. Искать лучше при солнечном свете. 

Помочь в поиске может обычная клейкая лента. Её достаточно приклеить на пробор шерсти. На скотч могут налипнуть как яйца, так и взрослые особи паразита.

Интересно: отличить вшей и блох можно ещё по тому признаку, что последние могут кусать и человека.

Также заподозрить у питомца паразитов можно и при наличии характерных признаков, например, скученность шерсти, утрата ею эластичности и блеска, а также перхоть. 

Кошачья вошь - теплолюбивое насекомое. Поэтому можно проделать такую хитрость: поместите питомца ненадолго под нагревательный элемент в доме, например, расположите около батареи. Вредители через некоторое время, примерно через 15 минут выйдут на поверхность шерсти сами. Тогда они будут заметны.

Не спешите ставить диагноз самостоятельно. Обязательно надо показать животное специалисту. Он сможет точно определить вид паразита и назначит правильное лечение.

Лечение

Если появились вши у кошек и симптомы уже достаточно характерные, то лечение должно быть незамедлительным. Для избавления от этой проблемы в ветеринарии существует много средств:

  • Шампуни.
  • Капли.
  • Ошейники.
  • Уколы.
  • Таблетки.
  • Спреи и др.

Многие препараты, например, капли "Стронгхолд" обладают широким спектром противопаразитарного действия. Активное вещество уничтожает вредителя на всех стадиях его развития: от яйца и личинки до взрослой особи. Также плюс препарата в том, что им несложно пользоваться: надо всего лишь нанести его на кожу животного между лопаток.  

Преимущества Стронгхолда:

  • Продолжительность действия. Он сохраняет своё действие в течение месяца после нанесения.
  • Хорошо переносится животным. 
  • Подходит котятам и щенкам от 6 недель.
  • Можно подобрать препарат под определённую массу животного. Выпускается в различных дозировках. Капли для кошек продаются в нескольких вариантах: 15 мл для котят до 2, 5 кг и 45 мл для взрослых животных до 7,5 кг.
  • Прост в нанесении. 
  • Можно применять беременным и кормящим кошкам. 
  • Удобный прозрачный флакон. 
  • С животным можно играть уже через 2 часа после нанесения препарата.
  • Купать кошку также можно уже через 2 часа после нанесения капель.

Как применять капли: надо всего лишь купить лекарство в нужной дозировке, раздвинуть шерсть животного на холке. Нанести капли на кожу.  

Опасность кошачьих вшей для людей

Если у кошки завелись вши, то передаются ли они человеку? Ответ ̶ нет. Животное не способно заразить своего хозяина. Это объясняется тем, что паразиты видоспецифичны и не стремятся искать новые места обитания и не прыгают на людей, а также тем, что у человека нет достаточного волосяного покрова на теле и температура его тела не достаточно высокая. 

Тоже действует и в обратную сторону: человеческая вошь не сможет жить на кошке, поэтому и заражения в обратную сторону не может быть.

Профилактика

Профилактика заболевания складывается из исключения причин, вызывающих заражение. К этому относится:

  • Сбалансированное кормление животного.
  • Соблюдение гигиенических норм содержания (чистота, оптимальная влажность, простор для животных). 
  • Регулярная вакцинация кошек против инфекционных заболеваний. 
  • Своевременное избавление от грызунов. 
  • Регулярная обработка питомца противопаразитарными препаратами.
  • Избегание контакта с больными животными.
  • Обработка предметов ухода после лечения.

Капли “Стронгхолд” показаны также и для профилактики кошачьих блох. Ими достаточно пользоваться всего лишь раз в месяц в течение всего опасного периода. Капли от вшей для котят разрешены также для профилактического применения начиная с 6 недель жизни животного.

Итак, подведём итоги: бывают ли вши у котов? Конечно, хоть и редко. Сейчас можно приобрести множество средств, которые помогут в решении этой проблемы. Например, капли “Стронгхолд”. Они как устранят паразитов, так и не допустят их появление. 

^ Наверх ^